Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Держать пост: как смена рациона сказывается на нашем здоровье

© Public Domain / PxhereСалат, архивное фото
Салат, архивное фото - Sputnik Молдова
Врач-диетолог, нутрициолог Екатерина Дидык рассказала, полезен ли пост с точки зрения физиологии и как тем, кто его соблюдает, избежать проблем.

КИШИНЕВ, 4 янв - Sputnik. Новогоднее торжество приходится на время Рождественского поста, и хотя в Новый год принято выставлять на стол не менее 12 блюд, все они могут быть и постными. При этом заключительные дни перед разговлением рискуют стать самыми сложными: есть соблазн переедания или вовсе перехода на мясное. Молдавский врач-диетолог, нутрициолог Екатерина Дидык рассказала, на что нужно обратить внимание тем, кто в эти дни держит пост.

Verduras - Sputnik Молдова
Здоровое питание против COVID-19: новое открытие ученых удивит всех
По словам Дидык, даже религия говорит о том, что беременные женщины, маленькие дети, пожилые, больные люди не должны соблюдать пост в ущерб своим показателям здоровья. Об этом осведомлены, например, адепты веганства или вегетарианства, которые понимают: умышленное исключение продуктов из рациона приводит к дефициту важных витаминов и микроэлементов.

"При соблюдении поста дефицит тех или иных продуктов они перекрывают умным путем, посредством различных современных добавок, суперфудов, эффективных растительных комплексов", - поясняет она.

Не только в пост, но и в целях профилактики здоровья необходимо принимать витамины D, C, цинк. И если витамин D с едой получить практически невозможно, а морепродукты, в которых содержится немало цинка, подчас дороговаты, то на помощь придут витаминно-минеральные комплексы.

Витамин C легче почерпнуть из продуктов питания. Он содержится и в цитрусовых, и в ягодах, и в брокколи, и в квашеных овощах.

"Квашеные изделия, та же капуста - это потрясающий продукт, который благоприятно влияет на здоровье, в частности, на состояние желудочно-кишечного тракта, что создает базовый иммунитет организма", - подытоживает Дидык.

Рождественский пост у православных Молдовы начался 28 ноября. Этот пост наряду с Великим является одним из самых строгих в году. Верующие  стараются воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения.

Рождественский пост 2020-2021: календарь питания по дням>>>

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в храмовые праздники и дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

Пост продлится 40 дней, до 6 января. В ночь на 7 января христиане заканчивают поститься и встречают вершину поста, его главную цель и смысл - Рождество Христово. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский