Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Калак: почему в Молдове правительство не помогает всем

© Sputnik / Rodion ProcaЭкономика Молдовы-2020 — тенденции и прогнозы развития
Экономика Молдовы-2020 — тенденции и прогнозы развития - Sputnik Молдова
Экономический эксперт проанализировал состояние национального хозяйства страны и рассказал, почему правительство не в состоянии оказать помощь представителям всех отраслей бизнеса.
Калак: почему в Молдове правительство не помогает всем

На данном этапе следует говорить не о том, как пострадала экономика Молдовы в течение 2020 года, а о факторах риска, которые могут нанести ей вред в дальнейшем. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Дмитрий Калак.

"Какие уроки мы должны извлечь из ситуации 2020 года? Для меня очевидно одно: весь этот год правительство действовало в качестве "пожарных", стараясь решать вопросы, которые с каждым днем все более разрастались, появлялись новые проблемы", - отметил собеседник.
Посетитель в одном из управлений Пенсионного Фонда РФ, фото из архива - Sputnik Молдова
Экономика
Молдова в политическом кризисе: что будет с пенсиями, зарплатами и экономикой

Калак порекомендовал не забывать, что ресурсы Молдовы как государства невелики, страна не может оказывать помощь бизнесу в тех объемах, о которых сегодня говорят представители бизнеса. Специалист напомнил, что правительство и хотело бы помочь представителям всех отраслей экономики, но это представляется невозможным из-за бедности государства.

"В 2021 году мы должны подумать о том, как сделать экономическую ситуацию в стране более стабильной, предсказуемой и устойчивой, чтобы ни засуха, ни любые другие катаклизмы не оказывали влияния на ее развитие", - резюмировал собеседник.

Влияние пандемии коронавируса нового типа и ограничений в значительной степени отразилось на экономике нашей страны - по итогам второго квартала текущего года падение уровня валового внутреннего продукта составило 14%.

Это стало беспрецедентным спадом ВВП за всю историю независимой Молдовы. За первое полугодие цифра падения ВВП составила 7,5%, по итогам года этот показатель может составить 6,5%.

Между тем в Минэкономики дают осторожный, но оптимистический прогноз - в ведомстве ожидают, что рост ВВП в следующем году составит около 4,4%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский