Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Эксперт: в будущем генпрокурор будет реагировать более жестко

© Sputnik / Mihai CarausProcuratura Generală
Procuratura Generală - Sputnik Молдова
Генеральная прокуратура должна заниматься расследованием дел, а не разногласиями с политическим классом. Так считает аналитик Ян Лисневский.

КИШИНЕВ, 5 янв – Sputnik. В конце 2020 года отмечалась напряженность в прокуратуре Республики Молдова, и некоторые партии позволили себе использовать ее в качестве политического оружия, поэтому в 2021 году можно наблюдать резкую ответную реакцию генерального прокурора. Такого мнения придерживается политический обозреватель Ян Лисневский. Он высказал его в эфире радио Sputnik Moldova.

Alexandr Stoianoglo - Sputnik Молдова
Общество
Молдавские прокуроры обращаются к евроструктурам из-за давления политиков

По его словам, это основная причина, по которой Генеральная прокуратура, Высший совет прокуроров, Ассоциация прокуроров и Ассоциация ветеранов прокуратуры обратились к политикам с призывом прекратить нападки на ведомство и его штат.

"У меня сложилось впечатление, что политики и дальше будут использовать прокуратуру в своем противоборстве. Выходить с какими-то обращениями, вовлекать в эту игру генерального прокурора", – отметил комментатор.

Он считает, что просьба прокуратуры не вмешиваться в ее работу носит дипломатический характер.

"В этом обращении она дает понять, что не оставит это незамеченным, но, вероятно, отреагирует и сделает это довольно жестко. Скорее всего, в 2021 году мы станем свидетелями более жесткой реакции Генпрокуратуры на некоторых политиков, которые переходят красную линию и вторгаются в работу прокуратуры", – предполагает Лисневский.

По словам аналитика, прокуратура не может раскрывать определенные вещи из процесса ведения дела, когда этого хотят политики, чтобы не поставить под угрозу расследование. На вопрос, является ли сегодня Генеральная прокуратура независимой, Лисневский ответил, что она пытается быть независимой.

Во вторник, 5 января, генеральный прокурор Александр Стояногло обратился к политическому классу с призывом прекратить нападки на независимость прокуратуры. Обращение было поддержано руководством Высшего совета прокуроров, Ассоциацией прокуроров и Ассоциацией ветеранов прокуратуры Республики Молдова.

Илан Шор - Sputnik Молдова
Общество
Генпрокуратура Молдовы намерена выдвинуть Шору новое обвинение

Во время брифинга Стояногло сказал, что в последнее время наблюдается ряд тревожных явлений - конфликтов и напряженности, связанных с реализацией принципа разделения власти в государстве.

"Мы обращаем внимание на все более настойчивые и жесткие попытки некоторых политических персон подорвать институциональную и индивидуальную независимость прокуроров, доверие общества к судебной системе. Мы являемся свидетелями самого большого давления, направленного против прокуратуры некоторыми политиками и их сторонниками, которые берут на себя роль судей в деятельности прокуратуры и каждый день поливают грязью прокуратуру, выдумывая всевозможные ситуации, которые они квалифицируют как неправомерные", – заявил генеральный прокурор.

По словам Стояногло, роль прокуратуры существенно изменилась за последние десятилетия, и количество дел, находящихся в ее ведении, значительно увеличилось. Он также говорит, что правосудие не отправляется в соцсетях, на телевидении, в офисах президента или законодательного собрания.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский