Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Уникальный плавающий танк поступит на вооружение ВДВ в 2023 году

© Sputnik / Ilia Pitalev / Перейти в фотобанкАвиадесантная самоходная противотанковая пушка "Спрут-СД" во время динамического показа вооружений
Авиадесантная самоходная противотанковая пушка Спрут-СД во время динамического показа вооружений - Sputnik Молдова
За счет мощного орудия, способного применять управляемые ракеты, новой системы управления комплексом вооружения и наличия автомата сопровождения целей огневая мощь "Спрут-СДМ1" находится на уровне основных боевых танков.

КИШИНЕВ, 6 янв - Sputnik. Воздушно-десантные войска (ВДВ) России в 2023 году примут на вооружение уникальный по огневой мощи аэромобильный плавающий танк "Спрут-СДМ1", тогда же начнутся его серийные поставки. Об этом РИА Новости заявил источник, близкий к штабу ВДВ.

"Государственные испытания новейшей аэромобильной противотанковой пушки "Спрут-СДМ1" по плану должны завершиться к концу 2022 года. В 2023 году машину должны принять на вооружение, тогда же начнутся ее серийные поставки в части ВДВ", - отметил источник.

По его словам, за счет мощного орудия, способного применять управляемые ракеты, новой системы управления комплексом вооружения и наличия автомата сопровождения целей огневая мощь "Спрут-СДМ1" находится на уровне основных боевых танков.

"Фактически ВДВ получат уникальный по боевым возможностям аэромобильный плавающий танк", - пояснил собеседник.

IV Международный военно-технический форум Армия-2018. День первый - Sputnik Молдова
"Тактику боя будут менять": у России появилось новое ударное оружие
В Минобороны России ранее заявляли, что в Воздушно-десантных войсках с 1 декабря 2020 года начата подготовка командиров для проходящей государственные испытания самоходной противотанковой пушки "Спрут".

Самоходная противотанковая пушка "Спрут-СДМ1", также позиционируемая как легкий плавающий танк, разработана и создана ПАО "Курганмашзавод", входящим в состав холдинга "Высокоточные комплексы" госкорпорации "Ростех". Танк вооружен артиллерийско-ракетным комплексом калибра 125 миллиметров. "Спрут" может транспортироваться кораблями и самолетами, десантироваться посадочным и парашютным способом.

В конце прошлого года "Спрут-СДМ1" в рамках госиспытаний протестировали в Черном море, где он подтвердил способность без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до трех баллов.

В мире на сегодняшний день применяется целый ряд плавающих боевых машин. В том числе на вооружении нескольких стран стоят плавающие танки ПТ-76 советской разработки или его версии, в России эксплуатируются плавающие боевые машины пехоты и десанта, российские плавающие БМП-3 и бронетранспортеры на их базе поставляются на экспорт. Однако вся плавающая бронетехника, за исключением "Спрута", оснащена более легким вооружением по сравнению с современными танками.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский