Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Судьба больниц в Молдове: как на их работу повлияет отставка главы Минздрава

© Sputnik / Mihai CarausActivitatea SAMU Botanica
Activitatea SAMU Botanica - Sputnik Молдова
Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты осталось без руководителя с 1 января 2021 года. Как это повлияет на деятельность больниц в стране, рассказал бывший госсекретарь Минздрава.

КИШИНЕВ, 10 янв – Sputnik. Отставка госсекретарей и министра здравоохранения, труда и соцзащиты не повлияет на работу медучреждений и лечение госпитализированных c инфекцией COVID-19. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил экс-госсекретарь Минздрава Александр Холостенко.

"Считаю, что система будет работать нормально. Мы обеспечили непрерывность деятельности. В министерстве остались лица, ответственные за больничную систему. Оставили все без каких-либо недостатков. При необходимости проконсультируем коллег по министерству. Мы остаемся в системе и приложим все усилия, чтобы противостоять этой пандемии", – отметил Холостенко.

Роман Михэеш. - Sputnik Молдова
Михэеш: отставка команды Кику и дальнейшая "многоходовка" в политике
В начале пандемии коронавируса, по оценкам Минздрава, уровень износа почти 40% медицинского оборудования в больницах превысил 10 лет. При этом коэффициент обеспеченности одного койко-места медиальными аппаратами был равен всего 1,5, тогда как в европейском регионе он приравнивается к 15.

"Минздрав нашел средства и разработал программу по обеспечению больниц медоборудованием. Речь идет о цифровых радиологических аппаратах, дефибрилляторах, ультразвуковых аппаратах, электрокардиографах и другом оборудовании. Кроме того, благодаря поддержке международных партнеров и внешних доноров мы повысили коэффициент обеспеченности койко-места с 1,5 до 3", – уточнил экс-госсекретарь.

С начала 2021-го обязанности министра здравоохранения, труда и социальной защиты исполняет госсекретарь Татьяна Затык. До этого Минздравом руководила Родика Думбрэвяну, которая стала советником спикера парламента страны Зинаиды Гречаной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский