Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Чем обернется для Молдовы ввоз машин старше 10 лет

© Sputnik / Miroslav RotariАвтомобили
Автомобили - Sputnik Молдова
Некоторые эксперты считают, что последствия использования старых авто будут видны уже через несколько лет. И в конечном счете, Молдова когда-то перейдет к определенным ограничениям, которые есть в Европе.

КИШИНЕВ, 11 янв – Sputnik. Ввоз подержанных автомобилей не будет способствовать безопасности на дорогах Молдовы. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил председатель Союза автоводителей республики Олег Кожокару.

C 1 января в республике отменены ограничения на ввоз автомобилей старше 10 лет. Вместе с тем установлена прогрессирующая шкала акциза. Чем старше машина, тем дороже обойдется растаможка.

"Мое мнение таково - прежде всего нужно исходить из безопасности. Ввоз старых, подержанных авто не будет способствовать безопасности на дорогах", – считает собеседник.

Пробка  - Sputnik Молдова
Общество
Сюрпризы к новому году: к чему готовиться тем, кто хочет купить авто
По его словам, автомобилей в Молдове уже достаточно – на каждого из 2,5-3 миллиона населения в стране приходится уже по 1,1 единицы. "По этому показателю мы можем сравниться с достаточно развитой экономически страной. Однако, если учесть, что сегодня все автосалоны, парковки, торгующие машинами, и авторынки в республике забиты товаром, то я все-таки очень осторожно отношусь к ввозу еще каких-то транспортных средств на территорию страны, за исключением электромобилей и гибридов, которые будут менять наш устаревший парк", – пояснил эксперт.

Кожокару обратил внимание на то, что отмена запрета на ввоз автомобилей старше 10 лет дает "зеленый свет" для импорта машин, которые определенный ресурс своего пробега уже исчерпали, но еще будут эксплуатироваться в Молдове.

Ввоз в Молдову авто старше 10 лет — во сколько обойдутся таможенные сборы>>>

Gaze de eșapament - Sputnik Молдова
Общество
Авто-"старушки" на дорогах Молдовы: между импортом и жизнью
"В любом случае мы должны внимательно относиться к тем машинам, которые покупаем и пригоняем из Европы. Обязательно, конечно, усилить технический контроль, осмотр, ревизию и ремонт этих транспортных средств. Не говорю, что они плохие. Но один новый автомобиль лучше старых двух - обычно так шутят автомобилисты", – отметил Кожокару.

Собеседник рассказал, что автомобили, произведенные 10-15 лет назад, с точки зрения влияния на экологию практически и не рассматривались.

"Это 5-7 лет назад на нашем рынке появились так называемые гибриды, электромобили, автомобили бензиновые с катализаторами и дожигателями. А если говорить о 2000-х годах и конце XX века, то в этом контексте машины были простыми, надежными и, конечно, достаточно прожорливыми", – подчеркнул председатель Союза автоводителей.

Кроме того, по словам эксперта, такие авто серьезно влияли на загрязнение окружающей среды.

"В этом плане, конечно, есть риски. Европа не зря избавляется от этого транспорта и направляет его в третьи страны, но нам это еще предстоит переварить и, скорее всего, когда-то принять определенные ограничения, как это есть в Европе – Евро-5, Евро-6 по экологическим нормам", – добавил Кожокару.

Участница седьмого фестиваля старинных автомобилей Ретрофест в Сокольниках - Sputnik Молдова
Общество
Бум на б/у машины: водители экономят на всем - как распознать автохлам
Последствия использования "машин-старушек" будут видны уже через несколько лет, считает эксперт. Он считает, что это отразится на секторе здравоохранения и даже на продуктах питания.

"В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, болезни легких, астма, аллергии различных типов. Я не медик и не берусь профессионально это комментировать, но то, что в Кишиневе за последние 30 лет воздух стал значительно грязнее – факт", – отметил Кожокару.

Специалист напомнил и о проблеме парковочных мест. "Во дворах многоэтажек уже с пяти часов утра начинают прогревать двигатели на протяжении 10-15 минут, все это попадает в атмосферу. Этим всем дышат те, кто еще спит", – добавил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский