коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

В помощь COVID-пациентам: кем в Приднестровье пополнят штаты кризисных центров

© Sputnik / Irina LeahovaКризисный центр в Приднестровье
Кризисный центр в Приднестровье - Sputnik Молдова
Кризисные центры в регионе были открыты во время пандемии для консультации по разным вопросам, связанным в том числе и с медицинскими проблемами.

ТИРАСПОЛЬ, 11 янв – Sputnik. На помощь студентам медфакультета Приднестровского госуниверситета (ПГУ), работающим в кризисных центрах, придут учащиеся медицинских колледжей Бендер и Тирасполя.

"Подобное содействие позволит не только уменьшить возникшую по необходимости занятость будущих врачей, но и станет хорошей практикой для завтрашних медсестер и фельдшеров", - пояснили в МВД Приднестровья.

Те, кто на переднем крае борьбы с COVID в Приднестровье - Sputnik Молдова
Фото
Выжить и выстоять: кадры из "красной зоны" борьбы с COVID в Приднестровье
Студенты медицинского факультета ПГУ заступили на дежурство в кризисные центры Приднестровья в начале декабря. Их основная задача – удаленное консультирование COVID-положительных пациентов, которые проходят лечение на дому. Работают будущие врачи в две смены. Каждая длится шесть часов.

В течение дня студенты-медики обзванивают закрепленных за ними больных, интересуются состоянием их здоровья, дают врачебные рекомендации. При необходимости, в случае ухудшения самочувствия больного, оказывают содействие в госпитализации COVID-положительного пациента.

В Приднестровье запустили Кризисный центр в связи с чрезвычайным положением в начале апреля. В июле в городах и районах региона появились местные филиалы центра, поскольку головной офис не справлялся с большим количеством обращений.

"Операторами" центров стали представители правоохранительных структур, органов безопасности, внешнеполитического ведомства, Минздрава, Минэкономразвития, Минсоцзащиты, Санэпидемслужбы, а также медики и психологи.

В центрах в круглосуточном режиме принимают звонки от граждан по любым вопросам. В частности, по порядку передвижения по населенным пунктам и пересечения границы, пенсиям, оплате патента, получению паспорта, приобретению медикаментов и продуктов питания, а также по медицинским вопросам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский