В США готовятся вооруженные протесты - СМИ

© Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне
Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне - Sputnik Молдова
Американская пресса пишет, что до инаугурации избранного президента Джо Байдена в стране могут пройти далеко не мирные акции протеста.

КИШИНЕВ, 11 янв – Sputnik. С этой недели и как минимум до инаугурации избранного президента Джо Байдена во всех 50 штатах США и у Капитолия в Вашингтоне планируются вооруженные акции протеста. Об этом в понедельник сообщил журналист телеканала ABC News Аарон Катерский со ссылкой на внутренний документ ФБР, пишет РИА Новости.

Сторонники президента США Дональда Трампа на втором этаже здания Конгресса в Вашингтоне - Sputnik Молдова
Почему штурмовали Капитолий: у Илона Маска своя нетривиальная версия

"Вооруженные протесты планируются во всех 50 штатах у заксобраний с 16 января как минимум до 20 января, и у Капитолия с 17 января до 20 января", - цитирует агентство.

ФБР сообщило, что 16 января известная им группа вооруженных людей планирует направиться в столицу США.

"Они предупредили, что, если конгресс попробует отстранить президента через 25-ю поправку, случится крупное восстание", - говорится в документе.

Отмечается, что группа призывает к захвату судов всех уровней и административных зданий, если Трамп будет отстранен до инаугурации.

Ранее в понедельник демократы представили конгрессу резолюцию об отстранении действующего президента США Дональда Трампа.Однако республиканцы промешали немедленному рассмотрению этого вопроса.

Сторонники президента Дональда Трампа зажгли огнетушитель после прорыва системы безопасности - Sputnik Молдова
Ветеран спецназа ФСБ: почему был захвачен Капитолий

Представитель демократической партии обратился с просьбой рассмотреть резолюцию о применении вице-президентом США Майком Пенсом 25 поправки к конституции, позволяющей ему немедленно прекратить полномочия Трампа как главы государства в связи с его неспособностью выполнять их. Заседание по этому вопросу продолжится во вторник. 

Кроме того, демократы официально внесли в конгресс статью импичмента Дональду Трампу о "подстрекательстве к мятежу". Если палата представителей поддержит резолюцию, далее за это должны проголосовать две трети членов сената, который выйдет с каникул за день до инаугурации Джо Байдена.

В среду сторонники действующего президента США Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в его поддержку, штурмовали здание конгресса, прервав заседание, которое должно было утвердить итоги прошедших выборов. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. На данный момент известно о пяти жертвах. В здании Капитолия была застрелена женщина - ветеран ВВС, также скончался пострадавший полицейский. Еще три человека скончались от причин, не связанных с насилием.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский