Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Всемирный банк высказался о том, как Молдова пережила 2020 год

© Sputnik / Мирослав РотарьВсемирный банк
Всемирный банк - Sputnik Молдова
Эксперты Всемирного банка озвучили, с какими основными проблемами столкнулась республика в минувшем году.

КИШИНЕВ, 11 янв – Sputnik. В 2020 году Молдова одновременно пострадала от пандемии COVID-19 и от одной из самых сильных засух за последние два десятка лет. Двойной шок окажет неоднородное влияние на домохозяйства, компании, секторы экономики и географические районы. Такова оценка специалистов Всемирного банка, опубликованного в отчете на сайте представительства структуры в республике.

"Ожидаем, что в 2020 году занятость рабочей силы сократится почти на 8% и, по оценкам, будет потеряно 70 000 рабочих мест, большинство из них в сфере торговли и HoReCa, в том числе туризма и отдыха, за которыми следуют сельское хозяйство и промышленность", – отметили в структуре.

Анатолий Усатый - Sputnik Молдова
Экономика
Макроэкономические прогнозы оптимистичнее, чем весной — глава Минэкономики
По предположениям аналитиков, больше всего пострадают молодые работники и микрокомпании.

"Учитывая такую ​​неоднородность, для эффективного использования государственных ресурсов в целях смягчения последствий и поддержания экономического подъема важно, чтобы ответные меры правительства носили адаптационный характер и были нацелены на наиболее уязвимых работников и домохозяйства, а также на наиболее пострадавшие секторы и предприятия", – сказано в отчете.

Молдова вступила в новый год: какое наследие оставил 2020-й>>>

По прогнозам специалистов Всемирного банка, двойной шок 2020 года приведет к серьезной рецессии, и реальный спад ВВП в 2020-м составит 7,2%. Как отмечают эксперты, число случаев инфицирования COVID-19 и летальных исходов из-за осложнений, вызванных коронавирусом в ушедшем году, привели к кризису в социальной сфере, в секторе здравоохранения и оказали огромное давление на экономику.

Александр МУРАВСКИЙ. - Sputnik Молдова
Муравский: как на экономике Молдовы отразился кризис, вызванный пандемией

"Необходимые меры по изоляции как на национальном, так и международном уровнях привели к снижению спроса, но также ограничили производство и торговлю, что в конечном итоге сказалось на бизнесе, трудовой занятости населения и доходах домохозяйств", – уточнили во Всемирном банке.

По оценкам аналитиков, из-за сильнейшей засухи сельскохозяйственное производство в третьем квартале упало более чем на 30% по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Специалисты считают, что многим предприятиям, особенно микрокомпаниям, придется сократить свои расходы и рабочие места, чтобы оставаться прибыльными.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский