коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Молдаване окончательно поверили в серьезность пандемии COVID-19

© AFP 2021 / Joel SagetФигурки рядом с флаконом с надписью «Вакцина от Covid-19»
Фигурки рядом с флаконом с надписью «Вакцина от Covid-19» - Sputnik Молдова
Медики страны провели очередной социологический опрос и убедились, что молдавское общество в целом весьма серьезно воспринимает угрозы, которые несет эпидемия коронавируса.

КИШИНЕВ, 12 янв – Sputnik. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты и Национальное агентство общественного здоровья РМ поделились итогами третьего по счету проведенного в Молдове исследования поведенческих факторов, связанных с COVID-19. По его результатам, медики остались удовлетворены уровнем открытости и восприимчивости людей к опасности, которую несет пандемия коронавируса.

"Граждане страны стали серьезнее воспринимать риски. Меньше людей практикуют нездоровый образ жизни. Постоянно увеличивается процент тех, кто считает, что ношение масок в общественных местах должно быть обязательным", – сообщается на официальном сайте ведомства.

Опросник для исследования был разработан Европейским региональным бюро ВОЗ для всех стран балканско-черноморского региона и учитывал особенности эпидемиологической ситуации в Молдове. Целью опроса было понять, как население воспринимает риски, знания, источники информации, каково их отношение к инициативам властей по реагированию на пандемию.

Медицинские работники в инфекционной больнице - Sputnik Молдова
Общество
Эпидемиолог – о новом штамме коронавируса: что надо знать

Главные результаты исследования выглядят следующим образом.

С июля в Молдове заметно выросло количество людей, которые оценивают риск заражения COVID-19 как высокий. Особенно много таких респондентов среди пожилых людей и женщин. При этом на целых 15% стало больше тех, кто считает, что опасность угрожает им непосредственно.

Подавляющее большинство (91%) отвечавших на вопросы оценивают свой уровень знаний о мерах защиты от инфекции как хороший и очень хороший. Также с августа в Молдове на 14% стало меньше людей, считающих, что средства массовой информации преувеличивают опасность, которую несет эпидемия коронавируса.

Более 92% взрослых респондентов заявили, что соблюдают основные меры для предотвращения заражения: носят маску, моют руки с мылом в течение не менее 20 секунд, пользуются антисептиками, соблюдают социальную дистанцию.

В молдавском обществе по-прежнему остается очень высоким уровень согласия с мерами, предпринимаемыми правительством для изоляции инфицированных или контактировавших с заболевшими COVID-19 людей. В сравнении с августом, к сегодняшнему дню стало еще больше (85%) тех, кто готов носить защитную маску в общественных местах. Кроме того, почти половина респондентов согласна с тем, что люди старше 63 лет должны оставаться дома и более трех четвертей – с тем, что приехавшие из-за границы должны уходить на самоизоляцию.

Centrul COVID-19 Chisinau MoldExpo - Sputnik Молдова
Общество
Додон: Минздрав Молдовы справляется с пандемией

Те же три четверти молдаван серьезно обеспокоены экономическими последствиями пандемии для страны и для них лично.

Однако согласно результатам исследования, только 38% отвечавших на вопросы твердо намерены сделать тест на коронавирус после контакта с подтвержденным носителем вируса. Остальная часть респондентов будет ждать появления симптомов COVID-19.

Также относительно низким остается в молдавском обществе доверие к вакцинам, свое положительное отношение к которым высказала только треть респондентов. 70% отвечавших на вопросы основным условием своего согласия на вакцинацию назвали отсутствие побочных эффектов.

Напомним, третье исследование проводилось с 10 по 20 ноября 2020 года на вероятностной выборке из 1001 человека из 404 населенных пунктов, репрезентативных для взрослого населения Республики Молдова (за исключением Приднестровья), максимальная погрешность выборки составила 3%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский