коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

В России выявили 18 мутаций коронавируса у одной пациентки

© Sputnik / Ramil SitdikovПробирка с кровью пациента, сдавшего тест на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2
Пробирка с кровью пациента, сдавшего тест на наличие антител к вирусу SARS-CoV-2 - Sputnik Молдова
Мутировавший вирус не дает повода говорить о появлении нового "российского штамма", так как он был обнаружен пока только у одного пациента.

КИШИНЕВ, 12 янв – Sputnik. Российские ученые описали случай пациентки со сниженным иммунитетом, которая в течение нескольких месяцев болела COVID-19. В результате такого длительного нахождения вируса в организме больной у нее развилось 18 новых мутаций коронавируса, пишет РИА Новости со ссылкой на Известия.

Здание штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве - Sputnik Молдова
"Британский" штамм коронавируса обнаружен в 41 стране
Изменения были обнаружены у 47-летней пациентки со злокачественной лимфомой. В апреле 2020 года у нее также был диагностирован COVID-19. После этого вплоть до 9 сентября все тесты на коронавирус показывали положительный результат.

После проведения сравнительного исследования мазков, взятых у пациентки весной и в конце лета, врачи обнаружили наличие 18 новых мутаций вируса, две из которых были идентичны тем, что обнаружили у норок в Дании.

Профессор кафедры геномики и биоинформатики Сибирского федерального университета, профессор Геттингенского университета в Германии Константин Крутовский полагает, что более заразный британский вариант коронавируса VOC-202012/01, предположительно, изначально также появился в организме пациента со сниженным иммунитетом. При этом он отмечает, что описанный российскими учеными случай доказывает правомочность такого предположения.

"Было предположено, что он мутировал, находясь долгое время у пациента с ослабленным или подавленным иммунитетом. Но именно в этой российской работе было впервые убедительно показано, что приобретение большого количества мутаций является результатом долгого нахождения SARS-CoV-2 в одном организме", — указал Крутовский.

При этом он заявил, что пока преждевременно делать выводы о появлении и распространении нового "российского" штамма, так как описан только один случай.

Ранее стало известно об обнаружении в Великобритании мутации SARS-CoV-2. По предварительным данным, новый вид более заразный, но о повышенной смертности речь пока не идет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский