Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Миронова: насколько опасны для Молдовы наступающие сильные морозы

© Photo : Миронова ТатьянаМиронова Татьяна.
Миронова Татьяна. - Sputnik Молдова
Государственная гидрометеорологическая служба объявила новый "желтый код" метеоопасности в связи с резким изменением температуры, предупреждение действует с 16 по 19 января.
Миронова: насколько опасны для Молдовы наступающие сильные морозы

В период конце текущей недели резко похолодает. В ночные часы температура воздуха понизится до -10 -15 градусов по Цельсию, в дневные – до -5 -10. Среднесуточная температура воздуха будет с 16 по 19 января на 5-7 градусов по Цельсию ниже нормы.

Насколько наступающие сильные морозы опасны для страны и отрасли сельского хозяйства? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала руководитель Центра агрометеорологического мониторинга Госгидрометеослужбы республики Татьяна Миронова.

"Понижение температур идет постепенное. Нет резких перепадов между максимальным и минимальным показателями. Отсутствие снежного покрова - характерная особенность нашей зимы. Если вспомнить январи предыдущих лет, можно констатировать, что у нас уже редко бывает устойчивый снежный покров в этот период", – заявила собеседница.

Парк Валя Морилор - Sputnik Молдова
Общество
В Молдове резкое похолодание: какой будет погода в последующие дни
По словам специалиста, если температура в ближайшие несколько дней на уровне почвы будет фиксироваться до минус 12 градусов, сильной опасности для взошедших посевов пшеницы не будет. Критической для ростков посевов зерновых является отметка от минус 15 градусов и ниже, но при условии, что земля промерзнет вглубь на 3 и более сантиметров. А за несколько дней морозов, прогнозируемых метеорологами, это едва ли может произойти.

"При ночных минимальных температурах от минус 20 и ниже такое возможно, но вряд ли столбики термометров опустятся до таких значений по стране, а узлы кущения зерновых не пострадают", – добавила Миронова.

Метеоролог заверила аграриев страны, что, согласно прогнозам, опасности нет, а паниковать и беспокоиться за урожай озимых не стоит. Прогнозируемые минусовые температуры воздуха не являются критическими даже при отсутствии снежного покрова, резюмировала собеседница.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский