Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Санду: "Я лично приложу усилия, чтобы с Россией были хорошие отношения"

© Sputnik / Mihai CarausMaia Sandu
Maia Sandu - Sputnik Молдова
Президент Молдовы рассчитывает на выстраивание хороших партнерских отношений с Российской Федерацией.

КИШИНЕВ, 15 янв – Sputnik. Президент Республики Молдова Майя Санду пообещала приложить усилия для налаживания отношений с Российской Федерацией. Об этом она заявила на ежегодной встрече с главами молдавских дипломатических миссий, которая на этот раз проходила в онлайн-формате.

Prima ședință a Guvernului condus de Maia Sandu - Sputnik Молдова
Санду и отношения с Россией: мягко стелет…

"У нас многоплановые отношения с Россией. Там живут наши граждане, есть традиционные торговые связи, но существует и ряд вопросов, по которым у нас разные мнения”, - заявила Санду.

Она отметила, что власти Молдовы хотят разрешения накопившихся проблем путем диалога, взаимного уважения и конструктивных отношений.

"Такие отношения предполагают уважение нашего нейтралитета, включая преодоление ситуации в процессе приднестровского урегулирования и того, что касается присутствия российских войск на территории нашей страны. Достижение этих целей возможно через диалог и партнерство. Я лично приложу все усилия, чтобы у нас были хорошие отношения с РФ. Это зависит не только от Молдовы, но и от наших партнеров", - заявила Санду на встрече с послами.

Напомним, президент Молдовы Майя Санду неоднократно высказывалась за преобразование миротворческой миссии в Приднестровье в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ и вывод Оперативной группы российских войск из Приднестровья. 

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.

В 1992 году, после попытки властей Молдовы силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский