Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Проблема на всю жизнь: во что обходится наркозависимость

Около 5000 леев тратит государство на лечение одного пациента от наркозависимости. При этом никто из прошедших терапию не застрахован от рецидива.

КИШИНЕВ, 17 янв - Sputnik. В общей сложности 11% наркозависимых удается вылечиться после длительной реабилитации. В большинстве случаев пациенты рецидивируют или становятся алкоголиками. Об этом в студии радио Sputnik  рассказала психиатр-нарколог Евдокия Пачу.

По ее словам, самое сложное - лечить наркоманов, зависимых от синтетических наркотиков, так как врач не знает точно, какое именно химическое вещество вызвало интоксикацию.

Полиция - Sputnik Молдова
Видео - Полиция раскрыла схему поставки "экзотического" наркотика в Молдову

"Симптомы показывают, что мы имеем дело с острой интоксикацией, но мы не знаем, какое вещество принял человек. В результате мы можем лечить только симптомы. Такие отравления сопровождаются слуховыми, зрительными галлюцинациями и бредом", - уточнила Евдокия Пачу.

Греку: за время пандемии число наркозависимых в Молдове серьезно возросло>>>

В отличие от марихуаны и опиатов, синтетические наркотики очень токсичны, их негативное влияние на здоровье необратимо, говорит специалист. Настолько, что родители просто не узнают своих детей.

"Эти препараты быстро влияют на мозг, печень, сердечно-сосудистую систему. Пациент разрушает свое тело, разум, дух. Родители больше не узнают своих детей. Они теряют свои ценности, их единственная цель - найти дополнительную дозу, чтобы почувствовать себя лучше", - сказала Евдохия Пачу.

 Бригада полиции специального назначения Fulger  - Sputnik Молдова
Общество
Спецоперация в Молдове: изъяты наркотики на полмиллиона леев - что заявили в полиции
На дезинтоксикационное лечение одного пациента государство выделяет около 5000 леев - на курс в 21 день. Однако процесс реабилитации занимает всю жизнь и стоит намного дороже.

"Пациент проходит восстановительное лечение в реабилитационном центре, где находится 4 месяца. Стоимость процедур, которые он выполняет, составляет около четырех тысяч леев в месяц. Однако 80% пациентов рецидивируют под воздействием определенных факторов или становятся алкоголиками", - подытожила Евдокия Пачу.

По ее словам, статус зависимого сохраняется за потребителем наркотиков на всю жизнь. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский