Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Брутер: чего ожидать от визита Санду в Брюссель и дадут ли Молдове денег

© SputnikВладимир Брутер.
Владимир Брутер. - Sputnik Молдова
Свой второй официальный визит после посещения Киева президент Молдовы совершает в понедельник в Брюссель, политолог проанализировал, чем закончатся переговоры Майи Санду с представителями европейского политического истеблишмента.
Брутер: чего ожидать от визита Санду в Брюссель, дадут ли Молдове денег

Прорыва в отношениях Молдовы с Европейским союзом ожидать не стоит. Будут лишь воодушевляющие, давно знакомые и "заезженные" заявления о том, что у республики есть "исторический шанс" продвинуться по европейскому пути, проводить процесс борьбы с коррупцией, развивать экономику, что в отдаленной перспективе даст шанс стране лишь претендовать на членство. Такой комментарий в студии Sputnik Молдова озвучил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в преддверии визита Майи Санду в Брюссель.

"Чиновники из ЕС не раз говорили представителям молдавской власти о том, что у страны есть шанс на вступление в это сообщество. Просто скажут еще раз, но точную дату даже не назовут и переговоры не начнут. Поэтому, мне кажется, ждать переговоров на этом этапе бессмысленно, поскольку Санду недавно вступила в должность", - заявил собеседник.
Ян Лисневский. - Sputnik Молдова
Лисневский: вектор Восток-Запад – к какому полюсу притянет Молдову при Санду

По словам эксперта, в Брюсселе не поспешат давать карт-бланш Санду в виде заявлений о всеобъемлющей и всесторонней ее поддержке руководством Евросоюза. На данном этапе Брутер назвал такой шаг европейского истеблишмента бессмысленным. Единственное, на что может рассчитывать новый президент Молдовы после визита в Брюссель, - это гарантии в предоставлении Молдове определенной финансовой поддержки, уверен политолог.

"Но выделение финансовой помощи Молдове со стороны ЕС каждый раз будет чем-то обуславливаться, в том числе рядом требований к кадровым назначениям в верхушке власти. Но эта помощь будет ровно такой, чтобы поддерживать инфраструктуру и необходимое число рабочих мест, не более", - добавил Брутер.

Политолог посоветовал гражданам страны не обольщаться насчет финансов из ЕС, их будут выделять вовсе не в фавор Молдове, вся добавленная стоимость, прибыль и капитал будут уходить обратно на Запад.

Президент Молдовы Майя Санду в минувшую пятницу обсудила с послом ЕС в республике Петером Михалко приоритетные направления сотрудничества между РМ и европейскими структурами. Об этом глава государства сообщила на своей странице в Facebook.

Санду и Михалко затронули как аспекты внутренней политики, так и перспективы внешней, в том числе в контексте официального визита в Брюссель.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский