коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Способ выявить коронавирус на ранней стадии и гаджет, который в этом поможет

Как оказалось, признаки инфицирования COVID-19 достаточно легко "уловить" за семь дней до появления симптомов болезни.

КИШИНЕВ, 19 янв — Sputnik. Смарт-часы могут сообщить о заражении коронавирусом до появления симптомов болезни, рассказали CBS News американские ученые.

Illustration du coronavirus au forum russe Santé de la nation - Sputnik Молдова
Ученые назвали новый симптом заражения коронавирусом

Врачи из клиники Маунт-Синай в Нью-Йорке применяли умные часы производства трех разных компаний для ранней диагностики COVID-19. Выяснилось, что гаджеты могут выявить признаки инфицирования за семь дней до появления симптомов болезни.

В рамках исследования ученые отслеживали у пациентов вариабельность сердечного ритма, то есть изменение интервалов между началами двух сердечных циклов. Этот показатель позволяет оценить работу иммунной системы. Оказалось, что низкая вариабельность сердечного ритма является одним из признаков заражения коронавирусом. Высокая же, в свою очередь, сигнализирует об активности нервной системы и способности справляться со стрессом.

В исследовании приняли участие 300 сотрудников клиники Маунт-Синай, носившие смарт-часы в период с 29 апреля по 29 сентября.

Собранные гаджетами данные о низкой вариабельности сердечного ритма сигнализировали о заражении коронавирусом. Ученые отметили пользу применения смарт-часов, так как, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большая часть заболевших COVID-19 в США были заражены бессимптомными носителями инфекции.

Лаборатория - Sputnik Молдова
Среднестатистический носитель COVID-19: возраст, пол, доминирующий симптом
Стэнфордский университет, в свою очередь, выявил в ходе другого исследования, что 81% зараженных отмечали у себя изменение пульса примерно за девять дней до получения ответа на тест на коронавирус. В этом эксперименте участники носили смарт-часы и трекеры. Выяснилось, что чрезвычайно высокая частота сердечных сокращений указывала на дальнейшее появление симптомов.

Ученые призвали настраивать свои смарт-часы таким образом, чтобы гаджет сообщал о повышении пульса или появлении нетипичной вариабельности.

"Это большое дело, так как предупрежденные пациенты знают, что им нужно сидеть дома", — отметил профессор Майкл Снайдер.

Доцент клиники Маунт-Синай Роб Хиртен отметил пользу подобных гаджетов для неинвазивного способа выявления заболевания.

В мире выявили почти 94 миллиона случаев коронавирусной инфекции, свыше двух миллионов человек скончались. Больше всего зараженных и жертв в США, Индии и Бразилии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский