Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Динамику цен в Молдове проанализировали в правительстве

© Sputnik / Mihai CarausВалюта
Валюта - Sputnik Молдова
Дискуссии сосредоточились на вопросах, связанных с механизмом ценообразования и соблюдением нормативной базы в данной сфере.

КИШИНЕВ, 20 янв – Sputnik. Рабочая группа, отвечающая за анализ и мониторинг цен, собралась в правительстве, чтобы обсудить последние тенденции на рынке лекарств, продовольствия и нефтепродуктов.

Дискуссии, которые модерировал и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой, сосредоточились на вопросах, связанных с механизмом ценообразования, факторами, определяющими колебания, соблюдением нормативной базы в данной сфере, а также с мерами, которые необходимо предпринять.

Нефтепродукты

Представитель НАРЭ проинформировал о том, что повлияло на повышение цен на ГСМ, отметив, что рост соответствует реалиям международного рынка, которые обусловлены повышением импортной цены и поднятиием акцизов с 1 января 2021 года.

Чокой распорядился создать группу экспертов для изучения существующей нормативной базы.

"Мы должны проанализировать ситуацию в этой сфере и ​​при необходимости подготовить изменения в законодательстве, чтобы не пострадали ни государство, ни потребитель. Считаю, что увеличение расходов экономических агентов в условиях пандемического кризиса - следствие плохого менеджмента", – заявил и.о. премьера.

Moldovagaz - Sputnik Молдова
Экономика
Глава АО "Молдовагаз" ответил на критику о завышенных закупочных ценах на газ
Председатель Совета по конкуренции Марчел Рэдукан отметил, что в настоящее время ведомство проводит свое расследование.

"Даже если у нас нет достаточных юридических рычагов воздействия, мы должны рассмотреть вариант возможного сговора между нефтяными компаниями, которые одинаково повысили цены на топливо", – пояснил он.

Рынок и COVID-19

Госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык представила информацию об изменении цен на лекарства, используемые при лечении коронавируса, отметив, что лечение в больницах бесплатно для всех пациентов, независимо от того, есть у них полис медицинского страхования или нет.

Кроме того, большая часть лекарств, выписываемых инфицированным, получающим лечение на дому, возмещается из фондов медицинского страхования. Учитывая, что законодательством не предусмотрено регулирование цен на пищевые добавки, которые используются при лечении инфекции COVID-19, цены на этот вид продукции выросли.

"Стоимость лечения COVID-19 довольно высока. Важно, чтобы  граждане были проинформированы о компенсации за лекарства. Также Минздраву надлежит провести всесторонний анализ необходимости ограничения цен на пищевые добавки", – подчеркнул Чокой.

Плюс эффект засухи 

Как изменились цены в Молдове  2020 - Sputnik Молдова
Инфографика
Цены в Молдове: что подорожало, а что подешевело
В условиях пандемического кризиса и неурожая прошлого года также была проанализирована тенденция роста цен на хлебобулочные изделия и крупы. По данным Национального бюро статистики, в 2020 году по сравнению с 2019 годом урожай снизился, следовательно, зарегистрирован незначительный рост цен.

Государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Михай Макидон заверил, что предпринимаются все меры для поддержания необходимого уровня цен и запасов.

В этой связи контролирующим органам поручено ежемесячно реагировать на динамику цен и объемы экспортируемых зерновых.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский