коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Кожокару: кто в Молдове наиболее подвержен риску смерти от коронавируса

© Sputnik / Mihai CarausПрофессор Виктор Кожокару.
Профессор Виктор Кожокару. - Sputnik Молдова
Профессор рассказал о том, кто находится в группах "повышенной опасности" при заражении вирусом нового типа, и как хронические недуги отягощают течение болезни.
Кожокару: кто в Молдове наиболее подвержен риску смерти от коронавируса

В Молдове ежедневно публикуют данные о заражаемости коронавирусом нового типа, смертности в результате этой инфекции, а также о числе выздоровевших. Выглядит эта информация Минздрава республики как сводка с фронта, многие к ней привыкли и даже отмахиваются от нее: дескать, "меня это не коснется". Но риску инфицирования подвержен каждый, а особенно граждане, не соблюдающие меры карантинной противоэпидемической безопасности. Осложнения на фоне COVID-19 могут развиться у пациентов, даже если они не подозревают о заражении и у них нет никаких симптомов.

Как рассказал в интервью студии Sputnik Молдова директор клиники анестезиологии и реанимации при Республиканской клинической больнице, профессор Виктор Кожокару, сегодня отечественные врачи делают все возможное, чтобы не допустить возникновения осложнений на фоне течения коронавирусной инфекции, в том числе по снижению летальности от вирусного недуга.

"Погибают в Молдове, как правило, люди, входящие в группы риска. Это пациенты с сопутствующими тяжелыми хроническими заболеваниями, пожилые люди. Но если сравнивать летальность от COVID-19, к примеру, в Германии и у нас, то в Молдове чаще умирают люди старше 60 лет, в то время, как за рубежом, в ряде стран ЕС этот показатель начинается с 70 лет и выше", – сказал профессор.

Пленарное заседание Госдумы РФ   - Sputnik Молдова
Менделевич: коронавирус пришел к нам навсегда
В Молдове смертность выше, по словам Кожокару, в силу ряда факторов – и социальных, и экономических, и физиологических. Как отметил собеседник, у нас в стране люди стареют гораздо раньше, это вызвано и неправильным питанием, и нездоровым образом жизни, и постоянными стрессами. 

"Есть шкалы, по которым мы определяем летальность. Больные поступают в реанимацию, но одному 40 лет, а другому - 70. У одного есть диабет, у другого его нет. У одного пациента – страшные изменения в анализах, у другого – относительные отклонения от нормы. Так, ожидаемая летальность у одного – 70 процентов, у другого – 20-25", – подытожил собеседник.

Напомним, что Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья утвердила Национальный план иммунизации населения от COVID-19.

79-летняя жительница дома престарелых получает инъекцию вакцины Pfizer-BioNTech в Лериде, Испания - Sputnik Молдова
Общество
Минздрав: в Молдове есть холодильники для хранения вакцины Pfizer
Документ устанавливает ключевые компоненты национальной стратегии вакцинации от COVID-19 и описывает общий процесс организации вакцинации населения согласно международным и национальным стандартам. Стратегия, как уточнили в кабмине, разработана специалистами в области здравоохранения при помощи и с учетом рекомендаций со стороны Всемирной организации здравоохранения, Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и ЮНИСЕФ.

Как пояснили в кабмине, на первом этапе через платформу COVAX Молдова получит безвозмездно вакцину от коронавируса для 20% населения обоих берегов Днестра. Затем правительство может дополнительно подать запрос через программу Cost-Sharing COVAX на дозы вакцины для еще 30% от общего населения страны. В то же время Молдова находится в процессе получения вакцины в качестве помощи со стороны ЕС и других государств.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский