Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Первый диалог за полгода: что решили политпредставители Кишинева и Тирасполя

© Sputnik / Rodion ProcaМолдавская ГРЭС
Молдавская ГРЭС - Sputnik Молдова
Встреча переговорщиков в процессе приднестровского урегулирования прошла в режиме онлайн-конференции.

КИШИНЕВ, 20 янв – Sputnik. Первая в 2021 году встреча политических представителей в приднестровском урегулировании из Кишинева и Тирасполя вице-премьера по реинтеграции Молдовы Ольги Чеботарь и главы внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталия Игнатьева прошла дистанционно. Последнее общение между переговорщиками состоялось около полугода назад.

"Обсуждение было сосредоточено на развитии обязательств, согласованных в так называемом пакете "Берлин +", на существующих проблемах, позициях сторон и действиях, которые необходимо предпринять в будущем для полной реализации протокольных решений, подписанных в 2017-2018 годах", – отметили в Бюро по реинтеграции Молдовы.

В ведомстве уточнили, что это касается телекоммуникаций между правым и левым берегом Днестра, моста через реку, соединяющего села Гура Быкулуй и Бычок, функционирования в Приднестровье молдавских школ с латинской графикой, сельскохозяйственных земель в Дубоссарском районе, признания дипломов приднестровских вузов нейтральных образцов, документирования транспортных средств приднестровцев с нейтральными номерами.

Ольга Чеботарь - Sputnik Молдова
Политика
Чеботарь об итогах 2020 года: как COVID-19 вмешался в переговоры с Тирасполем
"Приднестровская сторона заявила о своей приверженности реализации имеющихся соглашений, подчеркнув исполнение обязательств со своей стороны в полном объеме", – отметили во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья.

Как подчеркнули там, по инициативе представителя Тирасполя была дополнительно затронута тема открытия банковских счетов приднестровских предприятий, а также вопросы, связанные с блокированием импорта ряда категорий товаров в Левобережье.

"Особый акцент был сделан на недопустимости введения так называемой "второй фазы" совместного молдавско-украинского таможенно-пограничного контроля до момента урегулирования всех сопутствующих проблемных аспектов", – отметили в ведомстве.

Участники заседания условились активизировать работу профильных экспертных групп, ряд заседаний которых планируется к проведению уже на текущей неделе.

Миссия ОБСЕ в посте в соцсети приветствовала встречу политпредставителей от Кишинева и Тирасполя и тот факт, что новый год начинается с активной организации встреч рабочих групп от обеих сторон переговоров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский