Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Чуря: смогут ли Санду и ее сторонники сместить генпрокурора с должности

© Sputnik / Miroslav RotariКорнелиу Чуря.
Корнелиу Чуря. - Sputnik Молдова
Политический эксперт проанализировал попытки сторонников нового президента Молдовы лишить кресла Александра Стояногло.
Чуря: смогут ли Санду и ее сторонники "убрать" генпрокурора с должности

Одними из наиболее резонансных предвыборных обещаний нового президента страны Майи Санду были те, что связаны с необходимостью борьбы с коррупцией, а также срочной реформы юстиции и органов прокуратуры. Сторонники нового главы государства, равно как и некоторые парламентарии от правых политических формирований не раз говорили о том, что органы надзора за соблюдением законов нуждаются в очищении, а Молдове нужен во главе Генпрокуратуры такой же человек, как Лаура Ковеши в Румынии.

Чем вызвано стремление правых сместить нынешнего главу ГП Александра Стояногло с должности и удастся ли им это сделать? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Механизмов от отстранения генпрокурора от должности очень мало. Для этого необходимо наличие уголовного дела. То есть он должен серьезно скомпрометировать себя либо уйти самостоятельно в отставку", – заявил собеседник.

По словам эксперта, пока нет предпосылок к тому, чтобы Стояногло принял решение сложить с себя полномочия генерального прокурора, а это приведет к тому, что Санду и правые будут увеличивать давление на него.

Procuratura Generală - Sputnik Молдова
Политика
Эксперт: в будущем генпрокурор будет реагировать более жестко

"Ситуация в корне отличается от той, что была в 2019 году, когда в отставку подал бывший глава Генпрокуратуры Эдуард Харунжен. У Стояногло сейчас больше аргументов в свою пользу, поэтому Молдове пока не грозит приход во главу ведомства личности, подобной Ковеши", – резюмировал Чуря.

Нынешний глава ГП был утвержден в должности в период нахождения во главе государства Игоря Додона. Стояногло работал в прокуратуре в 1992-2007 годах. Занимал посты заместителя прокурора Кишинева, прокурора АТО Гагауз Ери, а в 2001-2007 годах – заместителя генерального прокурора.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский