Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Черней: как гражданам Молдовы избежать хищений денег с банковских карт

© Sputnik / Mihai CarausВалерий Черней.
Валерий Черней. - Sputnik Молдова
С начала 2021 года на единый номер службы экстренной помощи поступило 95 звонков о мошенничестве с банковскими картами, эксперт рассказал, как защитить свои персональные данные и деньги от злоумышленников.
Черней: как гражданам Молдовы избежать хищений денег с банковских карт

За последние полтора-два месяца коммерческие банки Молдовы не раз выступали с обращениями к своим клиентам, предупреждая о том, что в стране и за ее пределами действуют мошенники, которые незаконно снимают со счетов граждан крупные суммы, а вернуть их становится практически невозможно.

Специалист в области информационной безопасности Валерий Черней в эфире студии Sputnik Молдова дал жителям республики ряд рекомендаций, как не попасться в ловушку мошенников.

"Все такие виды мошенничества ориентированы на жадность, любопытство и незнание человека. Как правило, мошенники исходят в своих действиях с жертвами из этих составляющих. В СМС-сообщениях, высылаемых от имени банка, вы всегда можете увидеть слово "срочно", а затем сообщение о том, что если действие не будет совершено, то вы что-то потеряете", – рассказал Черней.

Константин Склифос  - Sputnik Молдова
Склифос: опасные банковские карты в Молдове - что необходимо знать
Изначально СМС с таким содержанием говорят о том, что до человека пытаются добраться злоумышленники и завладеть его деньгами. Специалист порекомендовал пользователям никому, никогда и ни под каким предлогом не передавать CVV-код вашей карты – три цифры, которые находятся на ее обратной стороне.

"Без этих трех цифр мошеннику будет крайне сложно получить доступ к счету человека и завладеть его средствами. Если же вы заметили, что хищение средств все же произошло, необходимо позвонить в банк, назвать номер карточки и кодовое слово, после чего специалист проверит кто и как незаконно снял деньги", – добавил специалист.

В целях безопасности эксперт порекомендовал также использовать СМС-функцию защиты 3D-secure. Перед тем, как совершается перевод, владельцу карты пересылается еще один код, посредством которого человек подтверждает транзакцию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский