Украина: ситуация в атомной энергетике складывается критическая

© Sputnik / Nikolay LazarenkoРовенская атомная электростанция в Кузнецовске, Украина
Ровенская атомная электростанция в Кузнецовске, Украина - Sputnik Молдова
Десятки предприятий отрасли направили в правительство страны письмо, в котором они обращают внимание на то, что с ними не рассчитываются за поставки.

КИШИНЕВ, 22 янв – Sputnik. В обращении к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и и. о. министра энергетики Юрию Витренко отмечается, что из-за долгов в атомной энергетике сложилась критическая ситуация, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НАЭК "Энергоатом".

Nuclear Power Plant. (File) - Sputnik Молдова
В Белоруссии вывели на полную мощность первый энергоблок БелАЭС

Так, генеральный директор АО "Турбоатом" в письме на имя председателя правительства пишет: предприятие вынуждено приостанавливать проекты, которые очень важны для развития атомной отрасли. И он, и другие авторы обращений просят кабинет министров содействовать выполнению постановления Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), принятого 16 января 2021 года.

Согласно документу, ГП "Гарантированный покупатель" должен направлять на погашение долгов перед ГП "НАЭК "Энергоатом" не менее половины средств, которые он получает от НЭК "Укрэнерго" в рамках предоставленных банками под гарантии государства кредитов.

Называется сумма не менее 180,5 миллиона долларов (из общего долга 849 миллионов долларов). Она поможет "Энергоатому" "частично рассчитаться с предприятиями, продукция и услуги которых являются критически важными для функционирования атомной генерации", – пишет агентство.

Так можно будет своевременно выплатить заработную плату, оплатить налоги и не останавливать производство. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский