Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Повысились ли в Молдове цены на медикаменты для лечения от коронавируса

© Sputnik / Алексей Панов / Перейти в фотобанкАссортимент лекарственных препаратов
Ассортимент лекарственных препаратов - Sputnik Молдова
В Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям прокомментировали информацию о том, что власти якобы повысили цены на препараты, используемые при терапии COVID-инфекции и ее последствий.

КИШИНЕВ, 23 янв – Sputnik. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы опровергло информацию о том, что выросли цены на фармацевтические продукты, используемые для лечения пациентов, у которых подтвердился COVID-19, а также людей, перенесших коронавирус. Это стало ответом на информацию некоторых СМИ, которые опубликовали материалы о том, что власти якобы повысили цены на лекарства данного спектра действия.

"В контексте появившейся в публичном пространстве информации о том, что выросли цены на лекарства, используемые в лечении от COVID-19 и пост-COVID, Агентство по лекарствам и медицинским изделиям обращает внимание, что это не соответствует действительности", – подчеркнули в структуре.

Там отметили, что проведенный анализ показывает: "цены производителей на лекарства не выходят за рамки норм, установленных законодательством".

Производство препарата для лечения COVID-19 Фавипиравир  - Sputnik Молдова
Общество
Пациенты с легкой формой COVID-19 получат компенсированные лекарства

В то же время в Агентстве отметили тот факт, что цифры, зарегистрированные в Национальном каталоге цен производителя на лекарства, "ниже, чем в указанных странах, а цены в леях на некоторые медикаменты выше из-за девальвации национальной валюты".

При этом в ведомстве добавили, что руководствуются принципами прозрачности.

Цены в Молдове: что подорожало, а что подешевело>>>

Ранее исполняющий обязанности премьера Аурелиу Чокой заявил, что на фармацевтическом рынке Молдовы есть признаки спекулятивных действий со стороны компаний, занимающихся импортом лекарств в республику.

"Когда я отправился за лекарствами, был шокирован, узнав сумму, которую нужно выложить за лекарства. Я спросил себя, что же происходит с пенсионерами или гражданами, у которых доход, скажем, ниже среднего", – возмутился Чокой.

Он рассказал, что только один медикамент, который нужно принимать месяц, обошелся ему в 3500 леев. 

Centrul COVID-19 Chișinău - Sputnik Молдова
Общество
Новые данные Минздрава: сколько случаев COVID-19 подтвердилось в стране

"Для нас с женой медикаменты обошлись в почти 7 тысяч леев. Это очень много", – заявил Чокой.

Позже этот вопрос поднимался на заседании рабочей группы, отвечающей за анализ и мониторинг цен. Госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык представила информацию об изменении цен на лекарства, используемые при лечении от коронавируса, отметив, что фармацевтические продукты в больницах бесплатны для всех пациентов, независимо от того, есть у них полис медицинского страхования или нет.

Кроме того, большая часть лекарств, выписываемых инфицированным, получающим лечение на дому, возмещается из фондов медицинского страхования. Учитывая, что законодательством не предусмотрено регулирование цен на пищевые добавки, которые используются при лечении инфекции COVID-19, они стали несколько дороже.

"Стоимость лечения COVID-19 довольно высока. Важно, чтобы граждане были проинформированы о компенсации за лекарства. Также Минздраву надлежит провести всесторонний анализ необходимости ограничения цен на пищевые добавки", – подчеркнул Чокой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский