Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Додон прокомментировал изменения в составе Высшего совета безопасности

© Sputnik / Mihai CarausIgor Dodon
Igor Dodon - Sputnik Молдова
Пятый президент Молдовы прокомментировал указ главы государства по изменению состава Высшего совета безопасности, перечислив риски, которые стоят за этим решением.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Пятый президент Молдовы, лидер Партии социалистов Игорь Додон выразил недоумение в связи с решением главы государства Майи Санду назначить в состав Высшего совета безопасности (ВСБ) представителей партии, которую она возглавляла до вступления в должность, а также членов НПО, в том числе финансируемых из-за рубежа.

Президентура РМ - Sputnik Молдова
Политика
Президент Молдовы определилась с составом Высшего совета безопасности

"С недоумением воспринял новость о решении президента Майи Санду назначить в Высший совет безопасности Молдовы партийных представителей своей политической партии, не имеющих отношения к государственным исполнительным структурам. Еще большое возмущение вызывает решение госпожи Санду делегировать в ВСБ представителей неправительственных организаций, в том числе финансируемых из-за рубежа", – написал Додон в своем Telegram-канале.

По его словам, члены Высшего совета безопасности получают доступ к конфиденциальной информации, в том числе совершенно секретной, и для этого существует специальная процедура, регулируемая Службой информации и безопасности республики.

"Кроме того, хочу напомнить, что порочная практика назначения партийных функционеров имела место в годы правления альянсов за европейскую интеграцию и Демократической партии, когда Филат и Плахотнюк по своему усмотрению назначали партийных функционеров и угодных себе лиц в Высший совет безопасности, не считаясь с законом и правовыми процедурами", – уточнил Додон.

Он отметил, что в связи с этим "вынужден констатировать, что госпожа Санду, которая всю предвыборную кампанию обещала бороться с коррупцией, беззаконием и политическим влиянием на органы власти, идет тем же путем".

"Назначение сомнительных лиц из НПО в состав Высшего совета безопасности страны – прямая угроза интересам и безопасности государства", – подчеркнул Додон.

В понедельник глава государства подписала указ о формировании состава Высшего совета безопасности. Первое заседание структуры намечено на 26 января.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский