Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Дарованная: расскажу, как граждане Молдовы смогут получать пенсии в России

© Sputnik / OsmatescoАлла Дарованная.
Алла Дарованная. - Sputnik Молдова
Член парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье объяснила, как будет осуществляться процедура взаимоучета пенсий в России и Молдове.
Дарованная: расскажу, как граждане Молдовы смогут получать пенсии в России

Соглашение о взаимном учете пенсий между Молдовой и Россией предусматривает, что граждане, которые в течение значительного периода времени проработали в РФ, но хотят, чтобы их стаж учитывался при начислении пенсии в нашей республике, могут отныне подать соответствующее заявление и рассчитывать на соцвыплаты. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила депутат от ПСРМ, член профильной парламентской комиссии Алла Дарованная.

"Согласно положениям закона, который ратифицирован парламентом, люди с гражданством России и Молдовы, которые сначала значительное время работали у нас, а затем в РФ, могут рассчитывать, что их стаж труда в РМ будет взят во внимание российскими социальными службами при начислении пенсий", – рассказала собеседница.

Девушка работает за ноутбуком  - Sputnik Молдова
Общество
От пенсий до патента: какие услуги в Приднестровье перевели в электронную форму
По ее словам, для получения социальной пенсии в Молдове общий стаж должен составлять не менее 15 лет, для обычной пенсии по возрасту стаж должен быть равен 30 годам.

"Если часть из этого времени человек проработал в России, он может подтвердить это документально в социальных государственных органах Молдовы, для того чтобы его стаж учитывался при начислении пенсии здесь", – уточнила депутат.

Дарованная назвала документ, ратифицированный парламентами двух стран, "важным и хорошим соглашением", которое в равной степени защищает права и россиян, и граждан Молдовы, которые официально трудились на территории одного из государств в течение определенного периода времени.

С 1 января 2021 года под пересмотр попадают пенсии по возрасту для получателей, которые подтвердили свое право на нее после 1 января 1999 года и завершили период уплаты взносов после выхода на пенсию от 7 до 10 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский