Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Манастырлы: растеряет ли Санду русскоязычный электорат

© Sputnik / Сергей ЦуркануСергей Манастырлы.
Сергей Манастырлы. - Sputnik Молдова
Политический аналитик назвал основные причины, которые оттолкнут русскоязычных избирателей от личности нового президента Майи Санду, а также от лояльной к ней партии "Действие и солидарность" (PAS).
Манастырлы: растеряет ли Санду русскоязычный электорат

Недавнее решение Конституционного суда о признании закона о функционировании языков не соответствующим положениям Основного закона страны привело значительную часть русскоговорящих граждан Молдовы в смятение. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил политический аналитик Сергей Манастырлы.

"В период своей предвыборной кампании Санду говорила правильные вещи о больных темах для русскоязычных граждан страны. Но теперь те из них, кто поддерживал Санду, воочию наблюдают расхождение ее слов с действительностью. С другой стороны, она не раз подчеркивала, что хотела бы, чтобы языком межнационального общения в РМ был румынский, а не русский", - заявил эксперт.
Președenție - Sputnik Молдова
Политика
Сайт администрации президента перешел с молдавского на румынский язык

По его словам, сейчас позиция нового президента Молдовы сосредоточилась на пропагандировании изучения румынского языка, о чем глава государства не раз заявляла в своих публичных спичах.

В четверг, 21 января, Конституционный суд Молдовы рассмотрел запрос депутатов платформы DA Дину Плынгэу и Марии Чобану, а также депутата, председателя унионистской Партии национального единства (PUN) Октавиана Цыку о контроле конституционности закона о функционировании языков и признал его неконституционным. Выдержку из решения КС зачитала председатель суда Домника Маноле.

У судьи КС Владимира Цуркана было особое мнение по делу, об этом также объявила Маноле.

Исполняющий обязанности министра юстиции Молдовы Фадей Нагачевский считает опасным решение Конституционного суда, который признал неконституционным закон о функционировании языков, возвращавший русскому статус языка межнационального общения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский