коронавирус лого - Sputnik Молдова
Коронавирус

Токарчук: может ли человек, привитый от COVID-19, быть носителем вируса

© Sputnik / Mihai CarausАлла Токарчук.
Алла Токарчук. - Sputnik Молдова
Специалист в области эпидемиологии рассказала о том, насколько велика вероятность, что человек, прошедший иммунизацию от коронавируса нового типа, может представлять опасность для окружающих, заражая их COVID-19.
Токарчук: может ли человек, привитый от COVID-19, быть носителем вируса

В научном сообществе давно идут дискуссии о том, насколько опасен человек, которому недавно ввели первую дозу вакцины от коронавируса. Ведь с научной точки зрения человек получает внутримышечно ту же инфекцию, хоть вирусная "информация" в ней содержится в незначительных концентрациях.

О потенциальной опасности человека, недавно привитого от COVID-19, в эфире студии Sputnik Молдова рассказала Алла Токарчук – специалист по эпидемиологии.

"Думаю, что человек, получивший прививку от коронавируса, может быть носителем вируса лишь незначительное время, пока у него не сформируется необходимый защитный иммунный уровень антител в крови. После первой инъекции вакцины у человека могут появиться симптомы коронавируса, так как иммунитет еще не сформирован", – отметила специалист.

Вакцина против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак). - Sputnik Молдова
Вакцину "Спутник V" зарегистрируют в 25 странах в ближайшие две недели
По словам собеседницы, даже после получения второй дозы вакцины человек не должен забывать об инфекционной безопасности окружающих, чтобы не заражать людей, которые еще не прошли через процесс иммунизации. Прежде всего, следует носить защитную медицинскую маску в общественных местах, обрабатывать руки спиртосодержащими дезинфицирующими средствами.

"Вакцинированный человек с еще ослабленным иммунитетом может также заразиться COVID-19 извне, что усугубит общую картину его здоровья", – заключила Токарчук.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья утвердила Национальный план иммунизации населения от COVID-19.

Документ устанавливает ключевые компоненты национальной стратегии вакцинации от COVID-19 и описывает общий процесс организации вакцинации населения согласно международным и национальным стандартам. Стратегия, как уточнили в кабмине, разработана специалистами в области здравоохранения при помощи и с учетом рекомендаций со стороны Всемирной организации здравоохранения, Европейского центра профилактики и контроля заболеваний и ЮНИСЕФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский