Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Тулбуре: забывают ли в Молдове об ужасных событиях Холокоста

© SputnikАлексей Тулбуре
Алексей Тулбуре - Sputnik Молдова
Историк и политолог назвал срочные меры, которые следует предпринять правительству для того, чтобы память о таких трагических событиях, как Холокост, не была утрачена в молдавском обществе.
Тулбуре: почему в Молдове забывают об ужасных событиях Холокоста

Ежегодно 27 января весь мир отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Те ужасающие своей жестокостью события происходили во время Второй мировой войны и на оккупированной нацистами молдавской земле.

Борис Шаповалов - Sputnik Молдова
Шаповалов: молдавская молодежь должна больше знать о Холокосте и событиях ВОВ
Порядка 300 тысяч евреев и около 50 тысяч ромов были уничтожены фашистским режимом на территории Молдавии, общее же число людей, замученных и уничтоженных фашистами в оккупированной республике, составило порядка 570 тысяч.

Сегодня у Молдовы нет официальной программы по увековечиванию памяти о событиях Холокоста, на правительственном уровне последняя из них истекла еще в 2019 году, однако сейчас на уровне кабмина заявили о необходимости внесения правок в учебник по "Истории румын" и дополнения дидактического пособия с подробной информацией о Холокосте. 

Так забывают или нет в нашей республике те страшные исторические события? Ответ на вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал эксперт Алексей Тулбуре.

"Нельзя сказать, что изменений в увековечивании памяти о Холокосте не происходит. Был принят план действий правительства по возвращению исторической памяти о тех событиях в Молдове. Он предусматривал определенные усилия правительства в соответствующем образовании подрастающего поколения", - заявил собеседник.
Еврейский мальчик сдаётся в Варшаве, автор неизвестен, 1943 - Sputnik Молдова
Холокост: трагедия евреев из Теленешт

По словам эксперта, в учебную программу был введен лишь факультативный курс для школ под названием "Холокост: история и уроки жизни". Но учителя истории в гимназиях и лицеях страны могут счесть нужным донести историческую правду по детей, а могут и обойти вниманием этот факультатив и его содержание.

"Но обучение проходит медленно. В частности, в социальных сетях мы можем наблюдать много антисемитских и ксенофобских комментариев и высказываний. Соцсети, к сожалению, этим изобилуют", - добавил Тулбуре. 

Историк порекомендовал обществу и властям страны не ослаблять усилий по возвращению исторической памяти среди населения о Холокосте, для этого необходимо обновить план действий правительства по популяризации этой темы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский