Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Чуря: утвердит ли парламент выдвинутую Майей Санду кандидатуру премьера

© Sputnik / Miroslav RotariКорнелиу Чуря.
Корнелиу Чуря. - Sputnik Молдова
Президент Молдовы накануне вечером предложила на пост главы кабмина экс-министра финансов Наталью Гаврилицу, эксперт спрогнозировал реакцию законодательного корпуса.
Чуря: утвердит ли парламент кандидатуру премьера, выдвинутую Майей Санду

По словам президента, она, как глава государства, и дальше продолжает считать, что досрочные парламентские выборы – единственный путь для выхода из политического тупика.

В свою очередь, председатель Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон заявил, что депутаты будут ожидать список персонального состава правительства, а также программу деятельности предполагаемого кабинета министров.

В эфире студии Sputnik Молдова политический аналитик Корнелиу Чуря заявил, что кандидатуру Натальи Гаврилицы парламентарии вряд ли утвердят с первого раза.

"В принципе, у депутатов и политических партий не было дальнейшего сценария действий, поскольку они были не совсем готовы к такому шагу Майи Санду. Я думаю, что они рассмотрят этот вопрос во фракциях. Но вероятнее всего они отклонят эту кандидатуру", – заявил эксперт.

По словам собеседника, не исключено, что после отклонения депутатами кандидатуры Гаврилицы, президент выдвинет ее повторно на должность, поскольку Конституция страны не запрещает этого делать.

Здание парламента  - Sputnik Молдова
Политика
PAS не проголосует за правительство Гаврилицы

"После отклонения предложенной кандидатуры депутаты будут думать о том, как поступить на следующем "витке", когда будет повторно предложен кандидат", – отметил Чуря.

Гаврилица родилась 21 сентября 1977 года в селе Малаешты. Она выпускница факультета права Госуниверситета Молдовы. Также изучала общественную политику в Школе государственного управления при Гарвардском институте им. Джона Ф. Кеннеди.

Занимала пост госсекретаря в Министерстве образования в период 2014-2015 годов. Затем была министром финансов в правительстве Майи Санду  8 июня – 14 ноября 2019 года. 

В течение трех лет работала в Лондоне экономистом в глобальном Фонде инноваций. Гаврилица трудилась в Oxford Policy Management — международной консалтинговой фирме а Великобритании, занимающейся вопросами развития стран с низким и средним уровнем дохода.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский