Protest în fața CEC - Sputnik Молдова
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Колацки: в Молдове может появиться правительство без досрочных выборов

© Sputnik / OsmatescoАнжела Колацки.
Анжела Колацки. - Sputnik Молдова
На очередном витке политического кризиса в Молдове депутаты могут приготовить Майе Санду сюрприз и отложить проведение внеочередных парламентских выборов на неопределенный срок.
Колацки: в Молдове может появиться правительство без досрочных выборов

Несмотря на то, что нынешний состав парламента является не совсем репрезентативным и дееспособным, поскольку его депутаты не собираются на пленарные заседания как должны, депутаты этого созыва могут сыграть хитро, проголосовав за одну из кандидатур, предложенных Маей Санду на пост премьер-министра. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявила политолог Анжела Колацки.

"В этой ситуации возможно появление полномочного правительства, но оно будет миноритарным, не имея поддержки значительной части депутатов в парламенте. Социалисты ведут двойную игру, декларируя, что они – за роспуск парламента, на самом деле они преследуют иную цель и могут проголосовать за утверждение такого правительства", – заявил собеседница.

Министр финансов Молдовы Наталья Гаврилицэ - Sputnik Молдова
Биография Натальи Гаврилицы
Тактика парламентариев, по словам эксперта, будет проста: проголосовать за состав нового кабмина, а затем все его инициативы отклонять, заранее заявляя, что они неоправданны и необоснованны.

"Тем самым ситуация будет следующей: депутаты будут говорить о том, что они спасли ситуацию и утвердили правительство, но оно оказалось некомпетентным. Такой расклад вполне реален", – подытожила Колацки.

Президент Молдовы Майя Санду предложила на пост премьер-министра страны кандидатуру Натальи Гаврилицы. Об этом глава государства заявила на брифинге в среду.

"Приняла решение выдвинуть кандидатом в премьер-министры Наталью Гаврилицу – человека, которому я доверяю, профессионала... Дала задание госпоже Гаврилице сформировать команду кабинета министров и разработать программу правительства, основанную на экономическом развитии и на очистке государственных институтов от коррупции", – сказала Санду.

В свою очередь, глава ПСРМ Игорь Додон заявил, что партия примет решение о голосовании за выдвинутого кандидата в премьеры на заседании Республиканского совета, который состоится в конце этой недели.

Политик заявил, что ПСРМ ждет программу и состав правительства, предложенный этим кандидатом. По Конституции на это отведено 15 дней.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский