Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Слусарь: социалисты могут предложить Санду своего кандидата в премьеры

© Sputnik / OsmatescoА. Слусарь.
А. Слусарь. - Sputnik Молдова
Вице-спикер парламента Молдовы Александр Слусарь назвал варианты, при которых депутаты от ПСРМ могут не проголосовать за кандидатуру Натальи Гаврилицы, а предложить президенту своего кандидата.
Слусарь: социалисты могут предложить Санду своего кандидата в премьеры

В ряде европейских стран есть законная процедура, при которой мажоритарная фракция может предложить главе государства своего кандидата в премьеры. Работает такой механизм и в Молдове, правда, им редко кто пользуется.

Как заявил в комментарии студии Sputnik Молдова Александр Слусарь, теоретически возможно, что депутаты от фракции Партии социалистов, а также представители партии "Шор" и блока Pentru Moldova в высшем законодательном органе страны могут пойти по альтернативному сценарию и, после того как кандидатура Натальи Гаврилицы будет отклонена, предложат Майе Санду своего человека на пост главы кабинета министров.

"Юридически, в соответствии с решением Конституционного суда это предусмотрено. Математически для этого нужны голоса 51 депутата. У социалистов, депутатов от фракций "Шор" и Pentru Moldova есть такое большинство. Значит - эти депутаты не хотят проведения досрочных выборов", - отметил собеседник.

Igor Grosu - Sputnik Молдова
Политика
Игорь Гросу: PAS не пойдет в блок на досрочных парламентских выборах
По словам политика, логически может быть разыгран и такой сценарий, когда неформальное большинство в парламенте выдвинет своего кандидата на вторую попытку и утвердят его, отложив таким образом проведение выборов в новый состав высшего законодательного органа страны на неопределенный срок.

"Может случиться, что в этой ситуативной коалиции будут не депутаты от партии "Шор", а парламентарии, представляющие другую политическую силу", - заключил вице-спикер.

Президент Молдовы Майя Санду предложила на пост премьер-министра страны кандидатуру Натальи Гаврилицы. Об этом глава государства заявила на брифинге в среду.

По словам президента, она как глава государства и дальше продолжает считать, что досрочные парламентские выборы – единственный путь для выхода страны из политического тупика.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский