Кишинев люди город - Sputnik Молдова
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Мокану: молодые специалисты бегут из Молдовы, страна лишается кадров

© Sputnik / Mihai CarausВиктор Мокану
Виктор Мокану - Sputnik Молдова, 1920, 01.02.2021
Председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану назвал основные причины, по которым перспективные и молодые профессионалы покидают родину.
Мокану: молодые специалисты бегут из Молдовы, страна лишается кадров

На определенных этапах развития независимой Молдовы предпринимались попытки урегулировать процесс массового оттока молодых кадров, но существенного успеха достигнуть не удалось. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил социолог Виктор Мокану.

"Молодые профессионалы, врачи, инженеры, IT-специалисты ждут заключения долгосрочных контрактов с достойной оплатой труда. Выпускников вузов, которые учились на бюджетной основе, обязывали отрабатывать по 3-5 лет за потраченные государством деньги. Но раньше молодым специалистам давали "подъемные" средства – сумму, которая превышала 100 тысяч леев", - отметил собеседник.

Удаленный режим работы из-за угрозы распространения коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 24.01.2021
Изоляция и одиночество: от чего страдает молодежь в пандемию
По словам специалиста, сейчас молодые люди стали более самостоятельными, они не приемлют такие условия, поскольку считают, что за рубежом будут жить более комфортно, а главное – более обеспеченно. Во многих же молдавских селах они лишены элементарных инфраструктурных благ – нет детского сада, медицинского центра, других социальных учреждений.

"Как в таких условиях заставить жить молодого специалиста в каком-то селе, где не везде есть даже нормальные дороги? Весь процесс завязан на соблюдении прав человека, которые нельзя нарушать. Молодежь об этом хорошо знает и не хочет жить в таких условиях", - добавил социолог.

Проблема усугубляется тем, что из-за отсутствия молодых кадров многие села страны просто исчезают с политической карты Молдовы, там не остается ни одного жителя. Процессы оптимизации школ, сокращения примэрий в селах лишь усугубили эту острую для молдавского общества проблему, заключил эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский