Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кузнецов: может ли Молдова достигнуть успехов в евроинтеграции

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЧлен-корреспондент Российской академии наук (РАН) Алексей Кузнецов.
Член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Алексей Кузнецов. - Sputnik Молдова, 1920, 01.02.2021
Член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Алексей Кузнецов рассказал, почему желание некоторых молдавских политиков по интеграции страны в ЕС не совсем осуществимо, а путь сближения с этой структурой – тернист и долог.
Кузнецов: может ли Молдова достигнуть успехов в евроинтеграции

Есть четкие требования и по программе по расширению Европейского союза, и чисто теоретически Молдова может когда-то оказаться в составе этой структуры, но практический опыт республик бывшей Югославии показывает, что, как правило, этот процесс довольно сложен. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал российский политолог Алексей Кузнецов.

"В случае Молдовы существует и румынский фактор, который мог бы ускорить этот процесс, но есть и вопрос по Приднестровью, который будет тормозить его. Прецедент вступления страны в ЕС при нерешенной территориальной проблеме существует, это - Кипр, но его часть, которая позиционирует себя как Турецкая Республика, в ЕС не вошла", – заявил собеседник.

Американская военная база в Девеселу - Sputnik Молдова, 1920, 23.05.2019
"Евроинтеграция" ПРО США в Румынии угрожает самой Европе
По словам эксперта, турки хотели войти в ЕС посредством части Кипра, но греки-киприоты высказались категорически против этого. В результате  Кипр вошел в состав Европейского союза в своих границах, не признавая другую часть острова самостоятельным государством.

"Говоря о Молдове, речь идет не о вступлении всей страны в ЕС. Есть большие опасения, что после теоретически возможного вступления Молдовы в состав ЕС правобережная часть республики не без участия политических элит будет поглощена Румынией", – подытожил эксперт.

За последние 10 лет число сторонников евроинтеграции и тех, кто желает сближения Молдовы с Россией и странами Евразийского экономического союза, остается примерно равным. Лишь единожды за весь период независимости страны, во время исполнения своего мандата третьим президентом Молдовы Владимиром Ворониным курс на евроинтеграцию республики поддерживали около 70% населения. Затем, после неудачных попыток реформ, проводимых руководством Альянса за европейскую интеграцию, и крупной банковской кражи, доля евроскептиков в Молдове значительно возросла.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский