Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Видео: почему в Молдове растет число подтвержденных случаев COVID-19

© Sputnik / Alexeï Maïchev / Перейти в фотобанкТестирование на коронавирус. Архивное фото
Тестирование на коронавирус. Архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 08.02.2021
Эксперт назвала несколько причин, которые могли повлиять на увеличение лабораторно подтвержденных случаев коронавируса.

КИШИНЕВ, 8 фев – Sputnik. За последнюю неделю в Молдове увеличилось число новых лабораторно подтвержденных случаев инфицирования COVID-19. Факторов, которые могли повлиять на такую динамику, много, заявила в комментарии радиостудии Sputnik Молдова специалист в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"Думаю, возможно влияние того, что закончились праздники. Люди уже начали делать больше тестов и внимательнее относиться к здоровью. Это один из факторов. Скорее всего, в Молдову пришли какие-то новые, более заразные мутации. Возможно, есть новые штаммы, но мы их не можем определить, но они могли повлиять на рост заболеваемости", – сказала Токарчук.

По ее словам, кроме того, школьники вернулись к учебе. "Дети болеют бессимптомно, но они переносчики. Есть много факторов, которые могли повлиять. А какой из них больше всего повлиял, сложно сказать", – уточнила эксперт.

Медработник - Sputnik Молдова, 1920, 04.02.2021
Общество
COVID-19 в цифрах: топ стран по показателям смертности и заболеваемости

Отвечая на вопрос, почему в Молдове невозможно выявить новые штаммы вируса, собеседница отметила, что в стране "есть оборудование, которое позволяет секвенировать РНК, но скорее всего, нет реагентов".

"Дело в работе государственных структур. Если у Минздрава или Национального агентства общественного здоровья этого нет, но они есть у других медучреждений, то их же можно использовать", – заключила Токарчук.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения.

С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое продлили до 15 февраля 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский