Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Молдова получит в феврале меньше вакцин от COVID, чем ожидалось: в чем причина

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВакцинация
Вакцинация - Sputnik Молдова, 1920, 09.02.2021
Представитель молдавского Минздрава рассказала о том, сколько всего доз иммунопрепарата от коронавируса республика может получить в текущем месяце.

КИШИНЕВ, 9 фев – Sputnik. В Молдове в феврале поступит меньше вакцины от COVID-19, чем планировалось ранее. Если ранее молдавский Минздрав сообщал о том, что в страну доставят 264 тысячи доз, произведенных Oxford/AstraZeneca, то сейчас речь идет о 156 тысячах. Об этом заявила госсектерарь, исполняющий обязанности министра здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык в интервью общественному телевидению.

Дозы вакцины Pfizer-BioNTech - Sputnik Молдова, 1920, 30.01.2021
Общество
Вакцина от COVID-19 прибудет в Молдову в феврале

"Вакцина – луч света. Иммунизация станет инструментом, который спасет жизни в рамках этой пандемии. Лечение и все, что делалось до сих пор, это спасение в текущих обстоятельствах. Важно обеспечить иммунизацию населения путем вакцинации", – сказала Затык.

Она уточнила, что в середине февраля в республику поступят первые партии вакцин, которые передадут через платформу Covax.

Чиновник предполагает, что 24 570 доз вакцины Pfizer/BioNTech (Comirnaty) поступят в страну уже на следующей неделе.

Первыми вакцину против COVID-19 в Молдове получат медики>>>

В то же время представитель Минздрава обратила внимание, что число доз препарата, произведенного Oxford/AstraZeneca, составит 156 тысяч. Ранее министерство сообщало, что эта поставки планировались в объеме 264 тысяч доз.

"Уже говорим о 156 тысячах, потому что была дополнительная публикация и информация со стороны Covax. Речь идет о 156 тысячах доз вакцины AstraZeneca", – отметила чиновник.

По ее словам, эта вакцина должна поступить в страну в феврале.

Аурелиу Чокой - Sputnik Молдова, 1920, 22.01.2021
Общество
И. о. премьера Молдовы: медучреждения страны готовы к началу процесса вакцинации

На вопрос о том, почему Молдова еще не получила обещанные президентом Румынии Клаусом Йоханнисом 200 тысяч доз вакцин от коронавируса, Затык отметила, эта процедура касается требований Совета Европы.

"Речь идет о координации на уровне европейского сообщества, потому что Румыния – член ЕС. В рамках встречи представителей министерств здравоохранения Молдовы и Румынии установлены определенные этапы, предстоит заключение двух соглашений между странами, чтобы была возможность поставить эту партию вакцины", – сказала она.

Президент Молдовы обсудила доступ страны к вакцине с представителями ООН и ВОЗ>>>

Ранее Минздрав Молдовы сообщал, что первые партии вакцины от COVID-19 прибудут в Республику Молдова в середине февраля. Это 24 570 доз вакцины Pfizer/BioNTech (Comirnaty) и 264 000 доз, произведенных Oxford/AstraZeneca. Министерство объявило 30 января, что получено подтверждение доставки вакцины от платформы Covax – количества доз, достаточного для вакцинации 20% населения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала