Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

"Большая ошибка": Ирина Влах - о действиях Майи Санду по отношению к Гагаузии

© Photo : Serviciul de presă al Guvernului Republicii MoldovaМайя Санду и Ирина Влах
Майя Санду и Ирина Влах - Sputnik Молдова, 1920, 10.02.2021
Подписаться на
Действующий президент страны Майя Санду совершает ошибку, игнорируя руководство и жителей автономии, не поддержавших ее на выборах президента. Об этом в эфире общественного "Телерадио Гагаузии" заявила башкан Ирина Влах.

Комрат, 10 фев - Sputnik, Максим Топал. Оценивая сложившуюся после президентских выборов в Молдове ситуацию, башкан Гагаузии назвала ее "достаточно сложной". Тем не менее с и. о. членов правительства у Ирины Влах сохранились хорошие отношения и даже с временным правительством удается "решать многие вопросы".

 Башкан Гагаузии Ирина Влах - Sputnik Молдова, 1920, 21.12.2020
Политика
"Не федерализация": Влах призвала политиков "почитать" принятые законы о Гагаузии

Влах подчеркнула, что власти автономии выступают за то, чтобы все парламентские партии "видели автономию на карте нашей страны" и хотели работать во благо жителей Молдовы и автономного региона.

В то же время с администрацией президента взаимоотношения пока не сложились. Влах не пригласили на инаугурацию Майи Санду, а затем новый президент не включила башкана Гагаузии в состав Высшего совета безопасности Молдовы.

"Все эти действия и поступки ошибочны, абсолютно неправильны и не выверены. Но комментировать их я не хочу. К сожалению, у нас пока нет никаких взаимоотношений. Нет никаких сигналов от руководства нашей страны. Хотя мы открыты и готовы работать", – сказала Влах.

В Гагаузии обсуждают возможную причастность депутата парламента от партии "Действие и солидарность" (PAS) Оазу Нантоя к конфликту между группой депутатов Народного собрания и Исполнительным комитетом Гагаузии, возглавляемым Влах.

Глава Гагаузии считает это неправильным, поскольку "нельзя наказывать и обижаться на народ за его выбор [на президентских выборах]".

В Кишиневе состоялось последнее в этом году заседание рабочей группы парламента и Народного собрания по гармонизации законодательства страны и автономии. - Sputnik Молдова, 1920, 08.02.2021
Две ветви власти Гагаузии ищут точки соприкосновения

"Кандидаты должны задуматься над тем, почему за них не голосовали жители того или иного региона. Либо не было общения, встреч, либо не была представлена [предвыборная] программа жителям Гагаузии. Политик, который открыт и общается с жителями автономии, видит их в своих программах, всегда получает от них поддержку", – добавила глава региона.

Напомним, победу на выборах президента Молдовы с результатом в 57,7% одержала тогдашний председатель партии "Действие и солидарность" Майя Санду. В Гагаузии же безоговорочным лидером стал Игорь Додон. За Санду во втором туре выборов проголосовали лишь 5,41% избирателей региона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала