Микрофон - Sputnik Молдова
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

Видео: Как Россия помогает сохранить память о Пушкине в Кишиневе

Ровно 73 года тому назад, 10 февраля 1948-го, в 111-ю годовщину смерти великого поэта, в Кишиневе был открыт музейный комплекс, в который входит и Домик Пушкина. Сейчас он переживает второе рождение.

Сгоревшие партитуры в Национальной филармонии - Sputnik Молдова, 1920, 31.12.2020
Культура
Культурные события или катастрофы: каким стал 2020-й год для искусства Молдовы
Несмотря на то что 2020 год прошел под знаком пандемии, в истории этого музейного комплекса произошла реконструкция исторического масштаба - воcстановление кишиневского пристанища классика. Был отремонтирован весь каркас крыши, ее перестелили по-новому. И реставраторы поделились не менее значимой новостью – постройка действительно оригинальная и соответствует времени пребывания поэта в Кишиневе.

Как рассказал директор Дома-музея А. С. Пушкина Вадим Дрелинский, в настоящий момент заканчивается первый этап работ, которые осуществлялись на частные пожертвования из России. Планируется дальнейшая реставрация комплекса также на российские средства.

"По соглашению между правительствами РФ и Молдовы в 2021-2022 годах будет осуществлена капитальная реконструкция второго и третьего блока Дома-музея – экспозиционных помещений, административной части. Предполагается также оснащение всем необходимым современным музейным оборудованием", – пояснил директор.

Территория комплекса, где расположен Домик Пушкина, – это нетронутый оазис старины. И только благодаря тому, что здесь побывал великий поэт, этот участок территории города сохранил очарование старины. Именно здесь можно увидеть Кишинев двухсотлетней давности, а таких мест в молдавской столице уже практически не осталось.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский