Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Токарчук: ожидать ли "молдавскую мутацию" коронавируса

© Sputnik / Mihai CarausАлла Токарчук.
Алла Токарчук. - Sputnik Молдова, 1920, 15.02.2021
Пока в нашей республике никак не начнется массовая иммунизация от обычного штамма COVID-19, а вопрос о поставках вакцин остается открытым, в мире возникла другая угроза - изменения патогена, которые могут происходить в организме человека.
Токарчук: будет ли коронавирус мутировать в организмах граждан Молдовы

На фоне массовой вакцинации населения в большинстве стран Европы возникает еще одна серьезная проблема: коронавирус мутирует, а иммунизация может стать неэффективной, поскольку новые штаммы к существующим препаратам становятся все более устойчивыми.

В Молдове пока не вакцинируют нормально даже от известной разновидности COVID-19. Стоит ли опасаться гражданам страны, что в республике обнаружатся новые штаммы, действие которых в организме человека сложно предугадать? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дала эксперт в области эпидемиологии Алла Токарчук.

"Коронавирус мутирует в организме человека, он пытается приспособиться. Человеческий организм - именно та среда, в которой происходят такие изменения. Другой вопрос состоит в том, что человек может быть носителем такого мутировавшего штамма, не зная об этом", – сказала собеседница.

По словам специалиста, в случае с COVID-19 может в итоге произойти то, что многие люди станут постоянными носителями этого вируса, подобно тому, как значительная часть населения постоянно страдает от герпеса, являясь переносчиком этой инфекции.

солонка с дырочками - Sputnik Молдова, 1920, 12.02.2021
Названо самое доступное средство для профилактики коронавируса

"Пока сложно сказать, как поведет себя коронавирус в дальнейшем, поскольку он живет с человечеством пока лишь один год. Одна небольшая мутация в Бразилии привела к тому, что в одном из городов население массово болеет и умирает, ситуация дошла до того, что не хватает гробов для захоронения погибших", – добавила Токарчук.

Она посоветовала не списывать со счетов массовую вакцинацию населения страны от коронавируса, поскольку коллективный иммунитет к COVID-19 позволит смягчить эпидемиологическую ситуацию, станет первым шагом к дальнейшей и полной победе над этой угрозой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский