Энергии Солнца и ветра мало: Гейтс – о ресурсе, который сохранит климат

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБилл Гейтс
Билл Гейтс - Sputnik Молдова, 1920, 16.02.2021
Достаточную генерацию без нанесения ущерба окружающей среде может сейчас обеспечить лишь один источник.

КИШИНЕВ, 16 фев – Sputnik. Солнечная и ветровая энергетика пока не способны быть бесперебойным источником энергии, эту функцию, а также сохранение климата сможет на себя взять только атомная энергетика, сказал основатель компании Microsoft Билл Гейтс в интервью Национальной общественной вещательной корпорации Австралии во вторник.

Прибытие атомного ледокола Арктика в порт Мурманска - Sputnik Молдова, 1920, 13.10.2020
Фото
Фото - Вот это махина: атомный ледокол "Арктика" прибыл в Мурманск

Гейтс заявил, что самая большая трудность для человечества - достичь климатической нейтральности к 2050 году. Это означает, что человечество прекратит увеличивать объем парниковых газов в атмосфере, а значит, сведет на нет свое негативное влияние на климат.

Основные выбросы парниковых газов связаны с энергетикой, основанной на сжигании угля, нефти и газа.

"Нам либо нужно чудо-изобретение, чтобы сделать батареи в 20 раз дешевле, чтобы позволить сезонное хранение энергии – в этом случае вы получите несколько недель без солнца и ветра, когда люди все-таки будут обеспечены теплом… Или вам нужно, чтобы 25% генерации были доступны независимо от погоды. Деление ядра и термоядерный синтез – это действительно единственные вещи, которые могут работать в таких масштабах", – сказал Гейтс.

Он также пояснил, что атомная энергетика должна быть еще дешевле и безопаснее, чтобы убедить людей в принятии этой технологии.

По расчетам специалистов, для того, чтобы обеспечить климатическую стабильность за счет сокращения выбросов парниковых газов, необходимо, в частности, увеличить совокупный объем атомной генерации в мире до 930 гигаватт к 2050 году (сейчас этот показатель составляет 393 гигаватта).

Установленная электрическая мощность одного крупного энергоблока АЭС сейчас составляет порядка одного гигаватта. Согласно данным МАГАТЭ, в настоящий момент в мире эксплуатируется 443 энергетических ядерных реактора и еще 50 строятся.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала