Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Красное и белое: что думают в России о молдавском вине

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкВино
Вино - Sputnik Молдова, 1920, 16.02.2021
Ностальгия о молдавском вине сохранилась в России, как и во многих других странах постсоветского пространства, однако отечественным производителям следует сосредоточиться на продвижении продукции.   

КИШИНЕВ, 16 фев – Sputnik. Россияне помнят молдавские вина. Об этом рассказал в комментарии радиостудии Sputnik Молдова президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Продажа молдавских вин - Sputnik Молдова, 1920, 06.08.2020
Экономика
Вина из Молдовы - в ТОП-10 популярности среди россиян

"Россия находится примерно на 7-8 месте в мире по общему объему потребления вина. Рынок винодельческой продукции в РФ составляет порядка миллиарда литров. И он стабильно растет на 0,5% в год уже на протяжении как минимум 10 лет", – сказал Попович.

По его словам, был момент, когда на российском рынке присутствовало очень много молдавских вин, а затем и вин других стран. Он уточнил, что в этом смысле структура рынка постоянно меняется.

Почему местные вина порой дороже импортных>>>

"Безусловно, россияне помнят молдавские вина, потому что нельзя забыть то, что когда-то занимало 50% рынка", – отметил Попович.

Однако, как добавил эксперт, после ухода молдавских вин из РФ, полки в магазинах заняты – дефицита нет.

"Поэтому, с одной стороны, приход в Россию молдавских вин и увеличение их объемов, наверное, это хорошо. Но с другой стороны, чтобы это произошло теперь, необходимы какие-то серьезные маркетинговые усилия со стороны производителей… Надо рассказывать о молдавском вине заново", – уточнил президент Союза виноградарей и виноделов.

Как считает собеседник, ностальгия о молдавском вине сохранилась, но, чтобы она сработала, нужны инициативы и усилия со стороны винодельческих компаний.

По его словам, половина потребляемого в РФ вина приходится на сухие, а вторая половина – на полусладкие. Он рассказал, что порядка 40% вина в России приходится на продукцию из винограда, выращенного на территории страны, а остальное – на государства со всего мира.

Сухие вместо сладких: россияне меняют винные предпочтения>>>

"Было время, когда было много молдавской продукции, сейчас его, может, процента два-три, не больше. Сейчас почему-то мало молдавского вина", – добавил Попович.

Молдавское вино. - Sputnik Молдова, 1920, 10.09.2020
Как молдавские вина завоевывают международные конкурсы - подробности

Говоря о ценовой категории вин, эксперт отметил, что на российском рынке основной объем продаж сосредоточен в сегменте до 500 рублей.

Молдавские производители предпринимают аккуратные попытки завоевать российский рынок. Первая из них была совершена на прошедшей неделе в Москве – дегустацию молдавских вин организовали отечественные винодельческие компании. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил ведущий российский винный эксперт и критик, преподаватель школы сомелье Денис Руденко.

"Такая попытка сделана. Отзывы, конечно, положительные. Качество вина абсолютно новое, на более высоком уровне… Я считаю ее очень важной", – сказал Руденко.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский