Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Пойсик: картельный сговор и другие причины роста цен на бензин в Молдове

© Sputnik / Miroslav RotariМихаил Пойсик
Михаил Пойсик - Sputnik Молдова, 1920, 17.02.2021
Эксперт назвал ряд факторов, из-за которых в республике неуклонно растут цены на автомобильное топливо, а водители вынуждены все больше раскошеливаться, чтобы заправить свое средство передвижения, уже становящееся роскошью.
Пойсик: картельный сговор и другие причины роста цен на бензин в Молдове

В период с декабря 2020 года по январь 2021-го компонент средней закупочной цены на нефтепродукты претерпел существенные изменения. Увеличению, как пояснили специалисты Агентства по регулированию в энергетике, поспособствовали два основных фактора: цена на импорт и применение новых акцизов с 1 января 2021 года.

заправочный пистолет - Sputnik Молдова, 1920, 04.02.2021
Экономика
Цены на топливо в Молдове: чем объясняются последние подорожания

В то же время, по информации Совета по конкуренции, аргументы, которые приводят топливные компании, касаются, в частности, повышения акцизов, однако анализ, осуществленный структурой, показывает, что основным компонентом, исходя из которого произошло изменение цены, был барьер прибыльности.

Есть ли место картельному сговору в вопросе повышения цен на бензин и дизельное топливо в стране, и почему в Молдове интересы бизнеса, компаний-поставщиков нефтепродуктов находятся выше кошельков рядовых граждан – автомобилистов-любителей?

Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik  Молдова дал доктор экономических наук Михаил Пойсик, уточнив, что всегда считал спекуляции на стоимости топлива результатом картельного сговора компаний-поставщиков. Эксперт предложил свой вариант регулирования цен на этом рынке в республике. 

"Цены, которые сегодня декларируются, являются биржевыми. Для исправления ситуации берется нормированная цена на доставку и реализацию топлива в рознице, а затем устанавливается предельная цена. То есть заправки не могут продавать топливо выше этой, установленной стоимости. Это действенный метод регламентирования", – заявил собеседник.

По словам эксперта, без такого инструмента компании-поставщики "взвинчивают" цены на бензин и дизельное топливо в среднем на 7-10% ежегодно. При этом 1% эквивалентен заработку компаний-поставщиков топлива в 10 миллионов долларов. Все эти средства поступают в виде чистой прибыли из карманов владельцев автомобилей.

Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 23.04.2020
Почему нефть дешевеет, а бензин нет – ответ экспертов

"Когда бизнес не хотел получить лишние деньги? Еще Ленин говорил о капиталистах, когда цифра рентабельности превышает 20%, то нет такого преступления, на которое бы они не пошли", – добавил Пойсик.

Эксперт расстроил молдавских автолюбителей: ожидать падения цен на топливном рынке страны не стоит, поскольку они всегда будут идти с опережением, чтобы патроны компаний-поставщиков постоянно получали сверхприбыли.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала