Когда лучше обойтись без чая, а когда он полезен

Чай - Sputnik Молдова, 1920, 17.02.2021
Подписаться на
Кому чай просто необходим, а кому лучше отказаться от этого популярного напитка? А если чай пить привыкли, то как выбрать лучший? Отвечают специалисты.

Людям, страдающим желудочными проблемами, а также гипертоникам чай надо принимать с осторожностью - так советует диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Человек за чашкой кофе.  - Sputnik Молдова, 1920, 29.12.2019
Чай или кофе, вот в чем вопрос - а вот и компетентный ответ

По его словам, иногда плохо переносится именно черный чай, а зеленый, напротив, хорошо усваивается. "Для людей, у которых желудки болят, бывает чай нежелателен, потому что от него повышается секреция желудочного сока и может обостриться заболевание", – отметил диетолог.

Секрет, по словам Гирнзбурга, состоит в том, что черный чай обладает выраженным тонизирующим эффектом, тогда как зеленый – противовоспалительным.

Однако при выраженном воспалении желудка к негативным последствиям могут привести оба напитка, утверждает специалист.

Чай также может стать причиной повышения давления у гипертоников, поэтому Гинзбург призвал ориентироваться на собственные ощущения при включении напитка в рацион. 

Черный или зеленый? Задаем эксперту глупые вопросы про чай

Однако зеленый чай входит и в пятерку продуктов, которые помогают продлить молодость. Так, во всяком случае, говорит главный внештатный врач-диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

По словам специалиста, зеленый чай обладает выраженным омолаживающим эффектом.  

© SputnikКрасный, желтый или зеленый: как выбрать чай
 Когда лучше обойтись без чая, а когда он полезен - Sputnik Молдова, 1920, 17.02.2021
Красный, желтый или зеленый: как выбрать чай

Кроме того, давно известно противораковое свойство чая. Биологи выяснили, что соединение, содержащееся в зеленом чае, стабилизирует противораковый белок — "хранитель генома", который подавляет рост раковых клеток. 

Чай. - Sputnik Молдова, 1920, 28.09.2019
Убийственный чай - гражданам Молдовы надо быть аккуратнее

А вот ученые из Медицинского университета Киото выяснили, что черный чай дезактивирует SARS-CoV-2 в слюне человека. Отмечается, что при обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения. Они отличаются в зависимости от сорта чая. Ученые обнаружили, что галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3'-дигаллат и азиненсин A способны "выключить" коронавирус. 

© SputnikЗдесь всегда пора пить чай
 Когда лучше обойтись без чая, а когда он полезен - Sputnik Молдова, 1920, 17.02.2021
Здесь всегда пора пить чай

Ученые считают, что если эффект продлится несколько часов, то чай можно рекомендовать в качестве напитка или для полосканий, чтобы снизить заболеваемость COVID-19. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала