Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Осмокеску: в каком случае может начаться импичмент для Майи Санду

© Sputnik / Rodion ProcaНиколай Осмокеску
Николай Осмокеску - Sputnik Молдова, 1920, 17.02.2021
Эксперт-конституционалист объяснил, какие законные рычаги есть у парламентариев в случае, если президент Молдовы нарушит Основной закон.
Осмокеску: в каком случае может начаться импичмент для Майи Санду

Конституционный суд Молдовы отклонил требование социалистов о приостановлении указа президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы в премьер-министры Республики Молдова. Сообщение об этом опубликовано на сайте суда.

Конституционность самого указа Санду суд рассмотрит в 10 утра 23 февраля. Именно в этот день станет ясно, имела ли Санду право выдвигать альтернативного кандидата в лице Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра вопреки воле парламентариев, которые предложили утвердить на этот пост Марианну Дурлештяну.

Но что будет, если КС признает неконституционным указ Санду, а она, в свою очередь, продолжит настаивать на своем? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал доктор юридических наук Николай Осмокеску.

"В таком случае наступает возможность предъявления обвинения президенту в несоблюдении Конституции Молдовы и, возможно, объявление процедуры импичмента, что указано в Основном законе", – сказал собеседник.

По словам эксперта, инициирование импичмента президенту Молдовы, согласно закону, происходит голосами одной трети депутатов парламента, проголосовать за эту процедуру должно конституционное большинство – две трети народных избранников. После этого начинается всенародный референдум, где за отставку действующего президента должно проголосовать больше граждан, чем избрали главу государства на этот пост в ходе последних выборов.

Чего ожидают от президента граждане Молдовы  - Sputnik Молдова, 1920, 10.01.2019
Общество
Сколько граждан зарегистрировались на выборы в парламент и референдум

В юридической практике импичмент означает процедуру судебного обвинения, в том числе и уголовного, лиц муниципального или государственного исполнения, чиновников, вплоть до главы государства, с возможным последующим их отстранением от должности.

Обвинение в процессе импичмента, как правило, уличает лицо в актах, совершенных незаконно, то есть в сознательном правонарушении, независимо от злоупотребления должностными полномочиями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский