Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Сивков: Молдова может стать жертвой ядерных "разборок" Запада и России

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЧлен-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков - Sputnik Молдова, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков предположил, каким образом территория нашей республики пострадает в случае гипотетического применения ядерных вооружений ведущими державами мира.
Сивков: Молдова может стать жертвой ядерных "разборок" Запада и России

В последние два десятилетия Молдова так или иначе "заигрывала" с НАТО, проводя совместные гуманитарные миссии, а также позволив Североатлантическому альянсу открыть свое представительство в Кишиневе. И все это притом, что Молдова по Конституции является нейтральной страной, которая не может примыкать к каким-либо военно-политическим блокам и организациям.

Саммит НАТО в Брюсселе - Sputnik Молдова, 1920, 17.02.2021
Столтенберг: НАТО значительно усилилось на восточном направлении

В недавнем заявлении администрации США вскользь прозвучало мнение о том, что в заокеанском государстве рассматривают возможность противостояния на уровне ядерного оружия с Россией и Китайской Народной Республикой. НАТО наращивает свое присутствие у границ постсоветских государств. Прежде всего - на границах с Украиной и Молдовой. В случае с нашей республикой речь идет о размещении системы американских ПРО на румынской базе в Девеселу.

Как пострадает территория Молдовы в случае горячей фазы ядерного противостояния ведущих мировых держав? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

"Будет ли полезно сотрудничество Молдовы с НАТО или нет? Отвечать следует, исходя из целей, которые преследует республика в этом процессе. НАТО Молдове безопасность не обеспечит. Пятый параграф устава НАТО говорит о том, что этот альянс не вступится за страну, не входящую в его состав, в случае реального военного противостояния", - сказал эксперт.

По словам собеседника, для НАТО территории Молдовы и Украины интересны лишь как плацдарм для действий против России. А учитывая тот факт, что в США рассматривают вариант применения против России и Китая ядерного тактического оружия малой мощности, которое будет использовано потенциальным противником по базам НАТО на территории третьих стран, в данном случае Румынии и Польши, страшно представить себе, что будет с Молдовой, случись ракетный удар по базе Североатлантического альянса, расположенной в румынском Девеселу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала