Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Старуш: расскажу, почему жителям Молдовы продают просроченные продукты

© Sputnik / OsmatescoДенис Старуш
Денис Старуш  - Sputnik Молдова, 1920, 19.02.2021
Специалист в области защиты прав потребителей рассказал об уловках, которые используют сотрудники сетевых супермаркетов страны, для того чтобы реализовать продукты "с душком".
Старуш: расскажу, почему жителям Молдовы продают просроченные продукты

Во многих супермаркетах Кишинева и сетевых продовольственных магазинах в других городах республики внимательные граждане, заботящиеся о своем здоровье, сталкиваются с весьма острой проблемой: под видом свежего товара им стараются реализовать либо тот, срок годности которого истекает, либо давно испорченные продукты. 

Молдавские леи - Sputnik Молдова, 1920, 07.11.2019
Общество
Никто не ожидал - как обманывают молдавских покупателей в магазинах

Для этого мерчендайзеры и сотрудники продмагов используют различные профессиональные уловки – от банального переклеивания ярлыков со сроком годности продукта до их промывки уксусом или специальными "освежающими" составами. 

Как защитить свою правоту в ситуации, когда вам продали несвежий продукт, и почему это происходит в принципе? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал руководитель Центра по защите прав потребителей Денис Старуш.

"Такие случаи распространены. В некоторых ситуациях продавцы преднамеренно стараются продать несвежие продукты, а есть ситуации, при которых это происходит случайно. Неумышленно это происходит, когда магазин  большой, сотрудников не хватает, и они просто не успевают уследить за свежестью всего ассортимента продуктов", – рассказал собеседник.

По словам эксперта, усугубили ситуацию с реализацией "просрочки" изменения, внесенные в закон о внутренней торговле в Молдове. Дело в том, что, согласно новым положениям национального законодательства, сейчас сетевым продовольственным магазинам запрещается возвращать товар с истекающим сроком годности компаниям-поставщикам.

овощи - Sputnik Молдова, 1920, 15.02.2021
Общество
Насколько экологичны продукты в супермаркетах Молдовы - ответ эксперта

"Раньше у них была такая возможность – поменять товар на более свежий, сейчас – нет. В такой ситуации у продавцов есть два выхода: или выкинуть такую продукцию, или продать невнимательным покупателям. За последнее предусмотрены значительные штрафы", – добавил Старуш.

Специалист настаивает: если покупатель обнаружил товар "с душком", срок годности которого истек, он вправе обратиться с заявлением в Национальное агентство продовольственной безопасности (ANSA) и пожаловаться на прямое нарушение своих прав. Сотрудники ANSA могут совершить стихийный рейд в магазин, где потребитель зафиксировал нарушение, и оштрафовать владельца продмага.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский