Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Канду: в кризис ждем решения КС о том, кто прав – президент или парламент

© Sputnik / Miroslav RotariАндриан Канду
Андриан Канду - Sputnik Молдова, 1920, 20.02.2021
В субботу состоялся конгресс партии Pro Moldova, на котором члены политформирования обсудили ситуацию в стране и пути выхода из кризиса.

КИШИНЕВ, 20 фев – Sputnik. Лидер партии Pro Moldova Андриан Канду обратил внимание на то, что в разгар непростой ситуации в стране политики вынуждены ждать решения Конституционного суда по вопросу о том, кто прав – президент или парламент.

"Конгресс Pro Moldova принял резолюцию. Мы учитывали нынешнюю ситуацию, в которой оказалась Молдова с точки зрения пандемического, экономического и социального, а также политического и институционального кризисов. И дошли в сложнейший период, который переживает страна, до ожидания решения Конституционного суда о том, кто прав – президент или парламент", – сказал Канду.

Павел Мидриган. - Sputnik Молдова, 1920, 18.02.2021
Мидриган: в каком случае Майю Санду могут отстранить от должности
По его словам, необходимы срочные меры. "Поэтому конгресс попросил фракцию срочно направить свои действия на начало консультаций с остальными парламентскими фракциями и найти наилучшее решение для выхода из кризиса, в том числе определить и поддержать кандидата на пост премьер-министра для формирования антикризисного правительства", – сказал Канду.

Согласно данным сайта законодательного органа страны, парламентской группе Pro Moldova принадлежит семь кресел в 101-местном парламенте. PRO Moldova состоит из выходцев фракции Демократическая партия Молдовы.

Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, кандидату в премьеры от Майи Санду. За ее программу и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Додон прокомментировал решение Конституционного суда по запросу социалистов>>>

Justiție, ciocan - Sputnik Молдова, 1920, 16.02.2021
Политика
Премьер или досрочные: как решение КС может изменить позицию депутатов
Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и Pentru Moldova.

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина кандидатуру Натальи Гаврилицы. Социалисты оспорили в Конституционном суде повторное выдвижение Гаврилицы кандидатом в премьеры. КС 16 февраля отклонил требование социалистов приостановить указ президента о повторном выдвижении Гаврилицы в премьеры. Конституционность подписанного главой государства документа судьи рассмотрят 23 февраля, в 10.00.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала