Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Коновалов: угроза с Запада, или Почему Молдова никогда не вступит в НАТО

© Photo : provided by Ivan KonovalovИван Коновалов
Иван Коновалов - Sputnik Молдова, 1920, 22.02.2021
Военный эксперт проанализировал попытки некоторых молдавских политиков сблизить республику с Североатлантическим альянсом, несмотря на нейтральный статус страны, закрепленный в Конституции.
Коновалов: угроза с Запада, или Почему Молдова никогда не вступит в НАТО

В последние два десятилетия прозападные молдавские политики старались сделать многое для того, чтобы сблизить республику со структурами НАТО. Это касается и проведения совместных учений Национальной армии с подразделениями Североатлантического альянса в рамках гуманитарных миссий, и открытия офиса этого военно-политического блока в Кишиневе. И все это происходило вопреки Конституции, в которой четко сказано, что Молдова является нейтральным в военном плане государством.

К чему приведут дальнейшие заигрывания некоторых прозападных молдавских политиков с НАТО? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

"Есть объективные причины, по которым Молдова никогда не сможет вступить в НАТО. Существует приднестровский вопрос, механизмов решения которого на Западе не видят, предпочитая оставлять все так, как есть. Да и политическая ситуация в Молдове в последние годы такова, что она для натовских структур не представляется стабильной", – заявил собеседник.

По словам Коновалова, для Североатлантического альянса понимание стабильности крайне важно и является одним из основных критериев присоединения страны к НАТО. Даже если бы прозападные политики и хотели сближения республики с НАТО, у них бы не получилось это сделать чисто политически – для изменения нейтрального статуса в Конституции вряд ли найдется две трети депутатов парламента, а также вряд ли удастся решить в обозримой перспективе вопрос приднестровского урегулирования.

Саммит НАТО в Брюсселе - Sputnik Молдова, 1920, 17.02.2021
Столтенберг: НАТО значительно усилилось на восточном направлении

"Что касается сотрудничества с НАТО, оно будет развиваться: мы видим передачу военной техники молдавской армии, присутствие военных инструкторов Североатлантического альянса в Молдове", – добавил собеседник.

Однако прозападные политики в Молдове тщетно рассчитывают на реальную помощь НАТО в случае гипотетически возможного конфликта в регионе. В подобных условиях Североатлантический альянс просто "умоет руки" и не будет вмешиваться во внутренние дела таких стран, как Молдова и Украина, уверен эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский