Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Тарлев: в борьбе с пандемией в Молдове допущено много ошибок

© Sputnik / OsmatescoВасилий Тарлев.
Василий Тарлев. - Sputnik Молдова, 1920, 24.02.2021
Экс-премьер Молдовы озвучил ряд фундаментальных ошибок, которые были допущены молдавским кабмином за неполный год борьбы с распространением коронавируса нового типа.
Тарлев: в борьбе с пандемией в Молдове допущено много ошибок

Очевидно, что все страны мира страдают от пандемии коронавируса, но в других государствах, по сравнению с Молдовой, более комплексный и взвешенный подход к борьбе с распространением COVID-19, а ограничительные меры применяются лишь там, где это крайне необходимо. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил Василий Тарлев - человек, который возглавлял кабмин страны дольше всех за почти тридцатилетнюю историю независимости.

"Конечно, пандемия повлияла отрицательно на всю мировую экономику. Но если говорить о нашей стране, когда бы управление кризисной ситуацией происходило по-другому, мы бы фиксировали гораздо меньше экономических потерь и убытков. Чрезвычайная политизация пандемии в Молдове вызывает огромные сомнения у людей", - заявил собеседник.
Госпиталь COVID-19 в УКБ №2 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова - Sputnik Молдова, 1920, 03.02.2021
Общество
Какой эксперимент в лечении коронавируса проводят в Приднестровье

По словам экс-премьера, в республике как будто забыли на властном уровне, что есть серьезные показатели смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, от осложнений, вызванных течением такого тяжелого недуга, как сахарный диабет.

"Все вроде как забыли об этих проблемах и сконцентрировались только на коронавирусе. Но в случае с COVID-19 управление кризисной ситуацией происходит неправильно", - добавил Тарлев.

Эксперт уверен: в процессе борьбы с распространением коронавируса власти республики должны были продемонстрировать большую открытость и транспарентность, а также ведение постоянного диалога с обществом во избежание введения излишних ограничительных мер.

В качестве примера Тарлев назвал недавнее решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям, когда число пассажиров в салонах автобусов междугороднего сообщения в маршрутных такси в городах было решено сократить на 50 процентов, что привело к недовольству и забастовке транспортников.

"Где объяснение? Почему сократили на 50 процентов, а не на 70 или 30? В вопросе нет ясности, кто принял такое решение в правительстве: транспортник, дорожный инспектор или медик?" - задался вопросом экс-премьер.

Тарлев настаивает: каждый запрет в связи с опасностью распространения коронавируса служит очередным аргументом в пользу распространения коррупции в республике. В сложившейся ситуации создается опасный прецедент, уверен экс-премьер, когда каждый автоперевозчик будет думать о том, как обмануть систему запретов, изыскивая возможность дачи взятки сотруднику полиции или другому должностному лицу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский