Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Мунтян: почему политики в Молдове годами не слышат свой народ

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Мунтян.
Андрей Мунтян. - Sputnik Молдова, 1920, 02.03.2021
Веками страна жила под господарями, императорами и генсеками: насколько готова Молдова к парламентаризму и демократии либо она нуждается в сильном лидере? Ответ дал политолог-международник.
Мунтян: почему политики в Молдове годами не слышат свой народ

Нынешний кризис в молдавской власти эксперты называют практически беспрецедентным, когда глава государства не спешит выполнять требования, указанные в Конституции, и любым путем пытается спровоцировать роспуск парламента и проведение досрочных выборов в новый состав высшего законодательного органа страны.

Между тем веками молдавский народ жил при авторитарных лидерах, а парламентаризм в его нынешней форме существует лишь неполных 30 лет. Нужна ли молдаванам железная воля "отца нации" либо это политический атавизм, который навсегда ушел из республики? Ответ на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова дал политолог, международный эксперт по борьбе с коррупцией Андрей Мунтян.

"Форму государственного устройства, естественно, выбирают люди, живущие на этой территории, в силу своего исторического и культурного наследия. Если заглянуть в прошлое, мы увидим, что величие любой нации и страны всегда формировалось на фоне действий сильного лидера, использовавшего в управлении государством авторитарный стиль руководства", – сказал собеседник.

По словам эксперта, сильные лидеры и их политика были актуальны и до нашей эры, и в современности, хотя теперь стиль их руководства носит оттенок "недемократичности", которую постоянно критикуют на Западе, априори не желая видеть в постсоветских странах крепкие и успешные государственные образования.

Permis de conducere - Sputnik Молдова, 1920, 29.01.2021
Уроженец Дрокиевского района получил шесть лет за 30 эпизодов коррупции

"Для того чтобы навести порядок в Молдове, нужно понять, как структурно формировался хаос. Просто сказать о том, что все воруют, недостаточно. Люди должны выходить на прямой контакт с политиками и воспринимать любого, кто обличен властью, как наемного рабочего, которого трудоустроил народ", – подчеркнул специалист.

Политики обязаны помнить об ответственности перед "работодателем" – даже перед одним процентом от общей численности народа, уверен Мунтян. Он добавил, что для идеальной картины они должны отчитаться перед 99 процентами. Пока этого осознания на уровне политического класса не произойдет, а народ так и продолжит свыкаться с "волей начальника", изменений к лучшему ждать не стоит.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский