Валюта - Sputnik Молдова
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

В Молдове проверяют компании, добывающие ресурсы на территории страны

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкГазовый факел.
Газовый факел. - Sputnik Молдова, 1920, 02.03.2021
В поле зрения депутатской комиссии попала компания, заключившая концессионное соглашение с правительством на эксплуатацию нефтегазовых залежей.

КИШИНЕВ, 2 мар – Sputnik. Прошло заседание парламентской Комиссии по анализу процесса использования полезных ископаемых страны. В ходе заседания проанализирована деятельности правительственной комиссии, учрежденной для контроля за исполнением Концессионного соглашения между кабмином Молдовы и добывающей компанией "Redeco" LTD из США.

Задержание - Sputnik Молдова, 1920, 17.08.2020
С мешком руды на плечах попались правоохранителям: где воры выискивали "добычу"

Ранее была создана рабочая группа по инвентаризации и оценке месторождения нефти в селе Вэлень Кагульского района и разработки газа в Викторовка Кантемирского района под управлением компании Valiexchimp. Результаты проверок будут представлены позже.

"Решено, что Государственная налоговая служба проведет проверку на Valiexchimp, чтобы выяснить, как компания производит выплаты и другие отчисления в госбюджет. Отчет будет представлен и проанализирован на следующем заседании комиссии", – говорится на сайте парламента. 

Минюсту предстоит принять решение по правовым аспектам деятельности компании Valiexchimp, поскольку она продолжает добывать ресурсы, несмотря на истекший еще в 2017 году срок концессии.

"Наша цель - выявить нарушения и на их основе разработать предложения по совершенствованию системы, механизма управления ресурсами, в том числе путем изменения правовой базы, пересмотра институциональной базы, чтобы выявить пробелы", – заявил председатель комиссии Николае Чубук. 

В 1995 году постановлением правительства компании Resource Exploration Company Redeco LTD из США была выдана концессия на эксплуатацию нефтегазовых ресурсов страны.

Впоследствии, в 2007 году, другим постановлением правительства "О принятии прав и обязательств, вытекающих из концессионного соглашения", была принята передача всех прав и обязательств компании Valiexchimp SRL. Срок действия этого соглашения истек в 2017 году.

Комиссия по расследованию эксплуатации полезных ископаемых была создана в ноябре 2020 года и ставит своей целью оценку разработки месторождений углеводородов, известняка, песка.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский